Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С уважением к прошлому. Актуально для настоящего

Такая общая мысль прослеживалась во многих отзывах первых посетителей обновленного гремячинского музея. Работа над модернизацией музейных комнат Дворца культуры продолжалась два года и завершилась 28 мая торжественным открытием знакового для округа объекта.

Радостное событие собрало в фойе Дворца культуры почетных гостей, причастных к произошедшим преобразованиям, руководителей округа, ветеранов и шахтеров. Ожидая начала церемонии, они с интересом рассматривали экспонаты и фотографии экспозиции «Проект «Музей в КУБе».
Представленные на ней тетради с записями первого директора музея М.П. Хохлова, альбомы и афиши, призывающие жителей Гремячинска принять активное участие в наполнении музейных фондов, переносили гостей на 48 лет назад, в 1973 год, когда был открыт городской краеведческий музей. История гласит, что в его создании принимали участие десятки неравнодушных к истории города и края людей. Благодаря им музейный фонд пополнили предметы старины Пермского края, шахтерские экспонаты из специального оборудования и одежды, фотографии, документы. Наследие уникальное, заслуживающее, чтобы его увидело как можно больше людей. И нынешний обновленный современный музей отвечает этому запросу.
Приветствуя гостей, глава округа Алексей Гребенщиков выразил благодарность всем, кто сохранил историю города и помог преподнести ее в новом формате. Значимый для округа проект реализован при консолидации усилий всех уровней власти и многих неравнодушных людей.
Работа по преобразованию музейных комнат началась в 2018 году с участия в краевом конкурсе по реализации творческих проектов, направленных на модернизацию музейного дела. По его итогам Дворец культуры был признан победителем в номинации «Музей как центр развития» с проектом «Гремячинск. Шахтерская слава».
Как сообщила на празднике ведущая Люция Музафарова, всего на обновление музейных комнат и создание в нем современных экспозиций по программе «Возрождение исторической памяти» и по программе модернизации музейного дела было направлено три краевых гранта на сумму более одного миллиона рублей. Важная работа велась при поддержке ПАО «Метафракс», министерства культуры Пермского края, министерства территориального развития Пермского края.
Огромную помощь в реализации проекта оказали депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова. В день открытия музея они приехали поздравить гремячинцев со значимым событием и выразить благодарность людям, причастным к его свершению.
В своем выступлении Армен Гайосович обратился к далеким событиям декабря 1941 года, когда в глухой непроходимой тайге ценой неимоверных усилий и здоровья сотен людей зарождался Гремячинск.
– Еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в создании нового музея. Нет такой семьи в Гремячинске, которая была бы равнодушна к этому проекту. Буквально все принесли какие-то памятные вещи, письма. Историческая глубина проекта стала осязаема после начала работы с источниками. Сегодня мы уверены в том, что все вместе сделали большое дело по сохранению шахтерской славы для будущих поколений.
Многие выступающие в этот день отмечали, как непросто давалась реализация проекта, как много препятствий пришлось преодолеть на пути к цели. И очень важно, что в этих условиях команда специалистов не снизила планку, проявила настойчивость и довела задуманное до конца.
На церемонии открытия Армен Гарслян вручил благодарственные письма за проделанный большой труд проектировщику пермского бюро социокультурных проектов «Литер-А» Ольге Сафрошенко и хранительнице музейных комнат Веронике Веревкиной. Отметил вклад в общее дело краеведа Раисы Висковой.
– Огромное спасибо Армену Гайосовичу и Марии Валерьевне, – поблагодарила депутатов Вероника Веревкина. – Вы держите обещание, которое даете. Сказали, что в Гремячинске будет Дворец культуры, – он есть. Сказали, что будет музей, – и сегодня мы его открываем.
Перерезав красную ленточку, депутаты и гости входили в обновленные музейные комнаты с радостными восклицаниями «Мы это сделали!» И, судя по отзывам присутствующих на празднике шахтеров, сделали достойно.
Музейное пространство преобразилось до неузнаваемости. В ходе модернизации четыре тесные комнаты были реконструированы в два больших и светлых зала. Основной темой экспозиций стала культура и быт шахтерских территорий. В первой комнате оформлены экспозиции о жизни первостроителей в 1941–1945 годах. Из нее, пройдя через «портал времени», посетители попадают во времена действия гремячинских шахт.
Погрузиться в историю города того периода гостям поможет видеоролик о шахтерской жизни, интерактивная «википедия», объединившая информацию о людях, шахтах, мероприятиях Гремячинска. Кроме этого, у всех посетителей музея есть возможность послушать воспоминания гремячинских шахтеров в озвучке актеров Лысьвенского театра.
Хранительница музея В.Ю. Веревкина подчеркнула, что все экспозиции создавались во взаимодействии с краеведческим сообществом города и при активной помощи гремячинцев. В процесс модернизации музейных комнат включились многие жители: приносили экспонаты, делились воспоминаниями.
Осматривая экспозиции музея, начальник отдела управления персоналом компании «Метафракс» Алексей Мазлов был приятно удивлен, как трепетно относятся гремячинцы к истории своего города, какие уникальные экспонаты сохранили и принесли в музей.
Гремячинский музей ждет гостей. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам, их можно подать по телефону 2-16-94. Хранительница музея В. Веревкина будет рада видеть в гостях и тех, кто интересуется историей города, и тех, кто готов поделиться ценной информацией. Ведь работа по оцифровке музейных фондов продолжается, а возможности мультимедийной системы позволяют обобщить и представить в современном формате огромный пласт информации.
– Мне очень хочется, чтобы этот музей работал для трех аудиторий, – подытожила руководитель проектной группы «Литер-А» Ольга Сафрошенко. – Во-первых, для людей, память о которых мы сохраняем. Это очень важно. Во-вторых, для их потомков, потому что личные истории – это та тема, которая нас цепляет и объединяет. Созданная в музее шахтерская «википедия» – это инструмент, который, с одной стороны, позволит людям почувствовать «свое» в музее, а с другой стороны, поможет нам, музейщикам, пополнить фонды, собрать полную хронологию. И третья аудитория, тоже очень важная, – это туристы. Мы много работаем с муниципальными музеями, они всегда вызывают интерес не только на уровне города, где они функционируют, но и на уровне края. С помощью современного музея мы сможем рассказать жителям Прикамья об истории КУБа. И рассказать на том языке, который им понятен.
Елена Широких.
Фото автора.

Яндекс.Метрика