Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронарное шунтирование – через мини-доступ

Хирурги Пермского кардиодиспансера впервые выполнили коронарное шунтирование через мини-доступ к органам пациента. В настоящее время специалисты планируют провести еще десять подобных операций.
По информации краевого минздрава, у пациента, наблюдавшегося в медучреждении с ишемической болезнью сердца, выявили критический стеноз сонной артерии, которую успешно прооперировали. По словам специалистов, оперативное вмешательство и госпитализация были необходимы, поскольку в любой момент у мужчины мог случиться инфаркт.
В рамках лечения пациента кардиохирурги приняли решение о проведении коронарного шунтирования через мини-доступ: этот вид операций показан пациентам с поражением одной-двух коронарных артерий. Кроме того, этот вид вмешательства незаменим при наличии у пациента противопоказаний для стентирования. Единственное ограничение для миниинвазивного шунтирования – избыточная масса тела пациента.
«Пока миниинвазивное КШ доступно в немногих клиниках страны. Отсутствие широкого внедрения методики связано со сложностями в обучении специалистов – от кардиохирургов требуется освоение особых навыков и манипуляций, которые осложняют бьющееся сердце и ограниченный доступ в 8-10 см. А также необходимо оснащение больниц специальным дорогостоящим оборудованием для выполнения таких вмешательств. В частности, необходим вакуумный стабилизатор миокарда, позволяющий выполнять операцию без искусственного кровообращения, особый ранорасширитель, эндоскопические инструменты и т.д. Это оборудование было недавно поставлено в наше учреждение на апробацию, что и позволило нам внедрить эту методику», – отметила заведующая кардиохирургическим отделением краевого кардиодиспансера Екатерина Головачева.
«Это гораздо более щадящий вид вмешательства, который позволяет значительно снизить риски и послеоперационные осложнения. Вмешательство длится около 2,5 часов, что значительно быстрее, чем при традиционном шунтировании. Кроме того, пациент в реанимации находится сутки, а через неделю уже выписывается из больницы. Восстановительный период сокращается с трех месяцев до нескольких недель. При этом нет двигательных ограничений. Вмешательства через небольшие разрезы, когда вместо распиливания грудной клетки мы пациенту проводим небольшой разрез между ребер, позволяют значительно уменьшить операционную травму, снизить болевой синдром после вмешательства. Ранняя выписка и быстрое восстановление пациента – несомненные преимущества миниинвазивных операций», – рассказал сердечно-сосудистый хирург кардиодиспансера Алексей Вронский.
Добавим, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из основных задач для региональной системы здравоохранения. «В последние годы мы создаем и совершенствуем в Прикамье трехуровневую систему оказания медицинской помощи, занимаемся обеспечением пациентов высокотехнологичной медицинской помощью и бесплатными лекарственными препаратами, снабжаем медорганизации современным оборудованием и создаем систему реабилитации. Нам нужно обеспечить такие условия, при которых пациенты после инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний будут возвращаться к нормальной жизни. Решение этой задачи во многом зависит в том числе от профессионализма наших медицинских работников», – подчеркивал губернатор.
Отметим, в данный момент врачи планируют подготовку около десяти пациентов для проведения кардиохирургического лечения с использованием КШ из мини-доступа.
Источник: сайт губернатора и правительства Пермского края.

Яндекс.Метрика