Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объект накопленного вреда

Поправки в федеральное законодательство позволят создать инструменты для устранения изливов шахт Кизеловского угольного бассейна

Внесение изменения в федеральное законодательство позволит признать отработанные участки угольных месторождений
объектами накопленного вреда окружающей среде и рекультивировать их

30 января состоялось рабочее совещание, посвященное значимым для Пермского края вопросам в сфере экологии.
В нем приняли участие губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы РФ от Пермского края Антон Немкин, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, осуществляющих деятельность и надзор в сфере государственного регулирования и охраны окружающей среды.
Ключевым вопросом совещания стало обсуждение перспектив внесения в федеральное законодательство изменений, направленных на ликвидацию экологических последствий горных работ в Кизеловском угольном бассейне (КУБ).
Напомним, добыча угля в Кизеловском угольном бассейне велась на протяжении более двухсот лет. После закрытия шахт (последняя прекратила действовать в 2001 году) началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод, которые загрязняют почву и попадают в реки. Параллельно происходит загрязнение подземных вод, из водопользования выведено более 500 км рек. Все это негативно влияет на экологическую обстановку в КУБе и прилегающих территориях.
Дмитрий Махонин поблагодарил Дмитрия Кобылкина, Антона Немкина, а также руководителей федеральных министерств и ведомств за внимание к Пермскому краю. Глава Прикамья отметил, что для региона вопрос ликвидации последствий шахтных изливов является одним из особо значимых в сфере экологии. Так как готовые алгоритмы его решения на сегодня отсутствуют, региональным правительством за три года была проведена большая работа.
«В результате потребовалось пойти по пути внесения изменений в законодательство на федеральном уровне, а также необходимо заручиться поддержкой федеральных профильных ведомств, – акцентировал Дмитрий Махонин. – Принятие законопроекта позволит включить отработанные участки угольных месторождений в реестр объектов накопленного вреда отдельным пунктом. Считаю, что эти поправки создадут инструменты для дальнейшего устранения изливов».
Дмитрий Кобылкин поблагодарил правительство Пермского края и лично главу региона за активную позицию в части совершенствования законодательства в сфере экологии.
«В целом по всей стране насчитывается почти две тысячи таких объектов, представляющих в той или иной степени опасность для окружающей среды и населения страны. Это полигоны отходов, шламонакопители, неликвидированные нефтяные скважины», – сообщил Дмитрий Кобылкин.
Руководитель профильного комитета также пояснил, что на прошлой неделе Госдума уже приступила к рассмотрению законопроекта об изменениях в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Дмитрий Кобылкин отметил, что изливы шахтных вод в КУБе представляют собой целую территорию, огромный объект накопленного вреда.

«Работаем над тем, чтобы объект ликвидировать. Это очень непросто, но я уверен, что мы движемся в правильном направлении. Сегодня в рамках программы официального визита мы с коллегами убедились в значимости этой проблемы, в ее масштабе и в потребности ликвидации», – акцентировал Дмитрий Кобылкин.
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович пояснил, что принятие изменений в законопроект позволит продвинуться вперед в прямом законодательном регулировании вопросов ликвидации экологических последствий угледобычи. Прежде всего, будут введены нормы для разграничения полномочий федеральных ведомств и появится возможность определить механизмы ликвидации участков угольных месторождений как объектов накопленного вреда.
Глава минприроды Прикамья подробно рассказал о планах по ликвидации последствий в случае, если изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды» будет принят.
«С учетом специфичности и масштабности проблемы Кизеловского угольного бассейна, потребуется возобновить действие межведомственной рабочей группы для последующей разработки и принятия отдельного федерального проекта с включением в него всех соответствующих мероприятий за счет средств федерального бюджета. Это обследования территории, а затем – ликвидация изливов, строительство очистных сооружений, экологическая реабилитация территории и водных объектов, восстановление экосистем рек», – сказал Дмитрий Беланович.
В ходе совещания директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Петр Бобылев поддержал озвученные планы. Для комплексного подхода предложил создать единую для федеральных министерств и Пермского края дорожную карту, в которой будут отражены все этапы, исполняя которые можно будет впоследствии прийти к решению проблемы.
Помимо этого, участники совещания обсудили перспективы решения еще двух задач в сфере экологии и природопользования, по которым правительством также внесены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство. Один из них – решение вопроса с загрязнением почв и подземных вод нефтью и нефтепродуктами с образованием так называемых нефтяных «линз». Такие объекты образовались в результате деятельности нефтеперерабатывающих предприятий в советские времена, когда отношение к загрязнению окружающей среды было принципиально иным.
Кроме того, власти Прикамья инициировали предложения в действующие нормативные и законодательные акты лесного хозяйства в части изменения проведения санитарных рубок для борьбы с карантинным стволовым вредителем – уссурийским полиграфом с Дальнего Востока. Он был официально выявлен в Сибири в 2008 году, а в 2022 году начал распространяться и на территории пермских лесов.
Дмитрий Кобылкин отметил активность руководства правительства Пермского края, которое сразу после обнаружения вредителя и изучения вопроса незамедлительно подготовило законодательные инициативы по внесению изменений в части проведения санитарных рубок сибирской пихты. «В настоящее время федеральные органы исполнительной власти, ответственные за изменение законодательства в этой части, уже готовят соответствующие поправки», – сообщил Дмитрий Кобылкин.
Источник: сайт губернатора и правительства Пермского края.

Языком цифр

2000 объектов в стране в той или иной степени представляют опасность для окружающей среды и населения
19 изливов кислых шахтных вод КУБа загрязняют почву и реки
более 500 километров рек выведено из водопользования по причине загрязнения

Яндекс.Метрика