Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пленарный октябрь

Социальный вектор
Работа над региональным бюджетом на 2023, плановые периоды 2024-2025 годов выходит на финишную прямую. Документ уже прошел публичные слушания, а также был представлен спикерам муниципальных представительных органов. Проект краевой казны на следующие три года был внесен в краевой парламент губернатором Дмитрием Махониным в конце сентября. В ходе октябрьского пленарного заседания парламентарии одобрили проект документа.
Согласно проекту, доходы краевой казны в 2023 году составят 214,4 млрд рублей, а расходы – 241,2 млрд рублей; в 2024 году – 208,7 млрд рублей и 234,3 млрд рублей соответственно; в 2025 году – 216,3 млрд рублей и 234,1 млрд рублей соответственно. Прогнозируется, что поступления в бюджет в следующем году вырастут на 17 процентов в сравнении с планируемым показателем по итогам этого года. В 2023 году дефицит составит 13,6 процента от объема доходов, а в 2024 году показатель планируется сократить до 12,7 процента, в 2025 году – до 8,5 процента.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что при формировании трехлетнего бюджета было важно сохранить сбалансированность, устойчивость и социальную направленность документа. «Мы создавали его в непростых условиях, связанных с влиянием экономических санкций. Тем не менее мы справились и сохранили основные приоритеты. В первую очередь это выполнение всех наших социальных обязательств, строительство значимых объектов, поддержка муниципалитетов Прикамья», – отмечал глава региона. По его словам, для успешного развития региона очень важно сохранить расходы, направленные на его ключевые проекты. Это строительство новых школ, садиков, больниц, обновление дорог. Важное направление – поддержка муниципалитетов, в том числе в рамках программы «Комфортный край». Напомним, ее приоритетами являются благоустройство пришкольных участков, а также улиц и дворов, ремонт учреждений культуры в округах.

Вопросам социальной направленности – особый приоритет. На социальные расходы запланировано 70 процентов средств казны.
Пермский край продолжит участие во всех 12 национальных проектах. Проектом бюджета предусмотрена индексация мер социальной поддержки на уровень инфляции, а также увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе из категорий майских указов Президента.

Малому бизнесу и самозанятым
Новые меры поддержки малому и среднему бизнесу также рассмотрели в ходе заседания краевые парламентарии. Первое изменение касается субъектов МСП. После принятия законопроекта право на реализацию программ по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства будет доступно крупнейшим заказчикам, которые вошли в Программу развития поставщиков. Ожидается, что изменения позволят дополнительно поддерживать предпринимателей из числа МСП не только на государственном уровне, но и силами крупного бизнеса.
Что особенно актуально – предложено закрепить для категории «самозанятых» меры поддержки, доступные для субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта категория сможет рассчитывать на финансовую, гарантийную, правовую, методическую, информационную и иную поддержку. Кроме того, органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять и оказывать «самозанятым» иные формы помощи для развития их деятельности.
Если тренер – значит, педагог
В прошлом году был принят федеральный закон, закрепляющий понятие «тренер-преподаватель» и определяющий «спортивную подготовку» как учебно-тренировочный процесс. Это было оправдано в части обеспечения единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта. Принятые изменения в региональный закон о физической культуре и спорте призваны привести в соответствие на уровне Пермского края федеральные изменения. Ну, а если коротко, то теперь тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут приравнены к педагогическим работникам. Это позволит наделить их правами, обязанностями и социальными гарантиями, которые есть у педагогов.
Про свет
Первое чтение прошел законопроект, согласно которому полномочия по организации электроснабжения населения в границах муниципальных, городских округов Пермского края могут перейти на уровень региона с начала 2023 года. Согласно пояснительной записке, сосредоточение электросетевой инфраструктуры на уровне региона позволит ее модернизировать, что повысит эффективность электроснабжения жителей края. После передачи полномочий планируется, что реконструкцией, модернизацией и заменой сетевых объектов займется государственное унитарное предприятие. Напомним, что на текущий момент вопросы организации электроснабжения находятся в ведении органов местного самоуправления. Особенно важно, что предлагаемые изменения финансово не затронут жителей.

Комментарии

Армен Гарслян, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– В первом чтении принят проект краевого бюджета на 2023 год и на плановые периоды 2024 и 2025 годов. Все мы понимаем, в какое непростое время мы живем, и, формируя бюджет, точечно подходим к каждой цифре, к ее содержанию, понимаем и несем ответственность за то, как скажется принятый документ на качестве жизни людей, на конкурентоспособности региона и страны в целом.
Как и прежде, бюджет Пермского края сохраняет свою социальную направленность. Наши жители должны четко понимать: как бы ни повлияли кризисы, логистические цепочки, санкции — все социальные обязательства государства должны быть исполнены. Это для нас главный критерий, который мы закладываем при подготовке проекта бюджета.
Особо подчеркну, бюджет – это живой документ, работа по нему ведется в постоянной связке с губернатором Дмитрием Николаевичем Махониным. Конечно же, стоит отметить и большую работу, которую сегодня делает краевое правительство: проработка каждого параметра документа идет в тесном взаимодействии.

Алексей Мазлов, депутат Законодательного Собрания Пермского края от партии «Единая Россия»:
– В городах КУБа достаточно серьезная тренерская база по различным спортивным направлениям, потому понимаем, насколько актуальны принятые изменения для спортивных тренеров. Вместе с коллегами в двух чтениях поддержали изменения в Закон Пермского края «О физической культуре и спорте». Теперь организации по спортивной подготовке относятся к организациям дополнительного образования спортивной направленности. Из этого следует наделение тренеров спортивных школ новым статусом – «тренер-преподаватель» с соответствующими правами, обязанностями и социальными гарантиями педагогических работников системы дополнительного образования.

Кирилл Кислицин.