Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навстречу прекрасному, мудрому, вечному

В Гремячинске начал работу виртуальный концертный зал

Во время открытия 87-го концертного сезона Пермской краевой филармонии наряду с поздравлениями многочисленных гостей мероприятия со сцены звучали приветствия и в адрес гремячинских слушателей. Они не присутствовали в пермском Дворце культуры им. Солдатова, но смогли приобщиться к значимому культурному событию благодаря всероссийскому виртуальному концертному залу, созданному на базе детской школы искусств.
Торжественная церемония открытия зала в Гремячинске состоялась 11 октября. Оборудование для новой культурной площадки стоимостью
1 млн рублей ДШИ получила еще в июле, став победителем конкурсного отбора на получение федерального финансирования в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ.
Проект реализуется в нашем регионе при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры края, Пермской краевой филармонии с 2014 года. За это время в разных уголках Прикамья было создано 35 филиалов виртуального концертного зала. В день открытия 87-го концертного сезона Пермской филармонии к ним присоединились еще три территории. В селе Юсьва и поселке Гайны виртуальный концертный зал открыт в рамках региональной программы филармонии при поддержке министерства культуры Пермского края, в Гремячинске – по итогам федерального отбора.
«Благодаря национальному проекту «Культура» у жителей отдаленных территорий появилась уникальная возможность , не выезжая за пределы города, побывать на лучших концертах, насладиться музыкой величайших исполнителей и стать участниками крупнейших музыкальных событий страны. Уверены, появление такого концертного зала повысит доступность классической музыки и откроет юным посетителям новые горизонты», – зачитала приветствие Министерства РФ ведущая церемонии открытия Ирина Котова.
Об особой просветительской значимости виртуального концертного зала для таких небольших городов, как наш Гремячинск, жители которого часто не имеют иной возможности приобщиться к выдающимся образцам российского и зарубежного исполнительского искусства, говорили на церемонии открытия начальник территориального управления по решению вопросов в городе Гремячинск администрации Губахинского муниципального округа Александр Опарин и заведующая отделом концертных программ Пермской краевой филармонии Евгения Коробейникова. Вместе с директором ДШИ Дарьей Обуховой они выполнили почетную миссию – разрезали красную ленточку, приоткрыв для гремячинцев «дверь» в мир прекрасного.
«Создание виртуальных концертных залов является приоритетным направлением деятельности Пермской краевой филармонии, – поздравляя гремячинцев с открытием новой культурной площадки, отметила Евгения Алексеевна Коробейникова. – Наша филармония – одна из первых восемь лет назад начала осваивать современные форматы работы со слушателями, проживающими в самых отдаленных уголках региона. Надеемся, что виртуальный зал станет точкой притяжения для жителей города. Это особенно важно для повышения культурного и образовательного уровня подрастающего поколения – будущего нашей страны».

Главным событием праздничного мероприятия стала трансляция открытия 87-го концертного сезона Пермской краевой филармонии. Вместе с гремячинскими слушателями ее наблюдали 32 филиала виртуального концертного зала. Не покидая пределы города, в уютной атмосфере концертного зала ДШИ гремячинцы в режиме онлайн смогли насладиться прекрасной музыкой Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича в исполнении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Прославленному коллективу музыкантов солировал на скрипке заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Николай Саченко.
Такие бесплатные трансляции концертных программ классической музыки доступны всем желающим. По данным краевой филармонии, за прошедший сезон в филиалах виртуальных концертных залов состоялось 1216 трансляций концертов, их посмотрели более 29 тысяч любителей музыки.
При этом сеть виртуальных концертных залов в регионе ежегодно расширяется. Ожидается, что к концу 2022 года она будет насчитывать 40 филиалов. Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивает, что преображению виртуальных концертных залов необходимо уделять пристальное внимание, так как они становятся настоящими центрами культурного досуга на местах.
«Наша задача – преодолеть территориальную дискриминацию, которая сейчас существует между центральными городами и сельской местностью, – отмечает глава региона. – Благодаря федеральной поддержке мы открываем виртуальные концертные залы, социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Все это способствует тому, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности для культурного развития».
Елена Широких.
Фото автора.

Детская школа искусств приглашает земляков в виртуальный концертный зал
на встречу с прекрасным, мудрым и вечным:

20 октября, 18-00
Дмитрий Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская». Трансляция из Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
22 октября, 19-00
Премьера! «Танго, джаз и этно-фьюжн» Михаил Тоцкий (бандонеон, аккордина, баян) и ОРНИ.
Прямая трансляция из Органного концертного зала. (6+)
С анонсами других трансляций концертов виртуального концертного зала гремячинцы могут ознакомиться на информационных стендах школы искусств и в группе ДШИ в социальной сети ВКонтакте.