Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От классики до современности

Премьера удалась!
Сентябрь начался для губахинцев с яркой и неординарной премьеры. Театр «Доминанта» представил на суд зрителя спектакль «Двое из микроволновки» по повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». К слову, артисты первыми поставили произведение в Пермском крае.
Три дня поклонники студии погружались в философию постановки и невольно задумывались о простых, но таких важных в жизни каждого ценностях. То, что история пришлась зрителю по душе, можно понять по множеству восторженных отзывов.
«Друзья, все, что вы делаете, вы делаете из-за любви. Поздравляем!» – пишет Мария Гагарина в группе «Доминанты» во Вконтакте.
Дарья Тюрина опубликовала мнение коллектива, с которым смотрела постановку: «Спектакль настолько пронизан разными смыслами, подтекстами и поводами задуматься, что зачастую не успеваешь воспринимать весь поток информации. Свет, музыка, декорации, костюмы были на высшем уровне. Спектакли с каждым разом становятся все лучше и лучше!»
Над спектаклем работала целая команда профессионалов. Режиссерами стали Кирилл Зайцев и Алсу Юсупова. Художником-постановщиком выступила Ульяна Глумова. С постановкой хореографии помогла Светлана Орлова. Звуковое сопровождение обеспечили Андрей Мелешенков и Сергей Горбунов.
Культурное преображение
«Двое из микроволновки» поставлен в рамках участия театра в федеральном проекте «Культура малой родины». На премьерный показ пришел депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Мазлов.
– Это далеко не первое участие «Доминанты» в этом партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины», – отметил парламентарий. – Артисты включились в программу с 2017 года. За этот период ими поставлено девять спектаклей. В большой зал приобретены 161 единица технического и технологического оборудования, включая свет и звук, 100 театральных кресел и модуль для зрительских мест. Обустроена звукозаписывающая студия.
Стоит отметить, что это реально работающий механизм, которым активно пользуются наши территории. Так, в Гремячинске в 2019 обновлен городской ДК, а в Кизеле готовится к открытию после капитального ремонта концертный зал городского Дворца культуры».
В этом году благодаря проектному финансированию партии «Единая Россия» театру удалось купить сценический модуль для малого зала и наружный экран, на котором транслируется реклама репертуара. Коллектив очень гордится новшествами и заметным преображением творческого пространства.
В планах на следующий год – участие в нацпроекте «Культура». Если заявку одобрят, то труппа сможет продолжить делать ремонт здания театра и приобретет необходимое оборудование уже в 2023–2024 годах.
Федеральный проект «Культура малой родины» тоже остается серьезным подспорьем для «Доминанты».
«На следующий год у нас, если все хорошо пройдет, будет Островский «Не все коту масленица» и современная пьеса «Тихий свет». Мы всегда стараемся хотя бы два спектакля поставить», – поделилась планами художественный руководитель Любовь Зайцева.
Результат сотрудничества театра и партии «Единая Россия» принимается зрителями «на ура», поэтому они с нетерпением ожидают, чем же удивят их артисты на этот раз. А внешние преображения дома «Доминанты», как и талант его жителей, привлекают все больше и больше поклонников.
Алла НОСКОВА.