Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Место преображения – двор

Уютный красивый двор – мечта любого жителя многоквартирного дома. У гремячинцев, проживающих в многоэтажке № 131 по улице Ленина, она осуществилась. Под занавес лета здесь завершились работы по благоустройству дворовой территории, проводившиеся в рамках программы «Формирование современной городской среды». Результаты ремонта во время своего визита в Гремячинск оценили депутаты Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян, Алексей Мазлов и Мария Коновалова.
Всего, по данным управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Губахинского муниципального округа, на преображение территории из бюджетов разных уровней затрачено более 1,4 миллиона рублей. Благоустройством двора занимались рабочие подрядной организации ИП Сираканян А.Г. В ходе ремонта они заасфальтировали во дворе проезд и тротуар, территорию парковочного кармана, установили четыре скамейки и урны, заменили два фонаря.

Объект был принят комиссией 15 августа. Свою оценку ремонту дали и жители. Один из представителей инициативной группы, в свое время активно добивавшейся ремонта на придомовой территории, Михаил Анатольевич Фадеев положительно оценил проведенные преобразования.
– После ремонта двор преобразился, здесь стало намного уютнее и комфортнее, – отметил Михаил Анатольевич. – Но надо продумать вопрос с обустройством пространства за скамейками: хотелось бы, чтобы грунт в этом месте укрепили, так как он постепенно осыпается. Рабочие подрядной организации выполнили основные работы, дальше красоту в нашем дворе будем наводить своими силами. Надеюсь, жители дома поддержат работу по озеленению территории личным участием.
Ремонт во дворе дома № 131 по улице Ленина завершил сезон благоустройства в Гремячинске. Всего за весну – лето в рамках программы «Формирование современной городской среды» в городе были обновлены три территории: одна дворовая и две общественных. На участке тротуара от Дворца культуры до дома № 209 по улице Ленина появился новый асфальт, на участке улицы Ленина 110–112 – плитка.

Комментарий

Алексей Мазлов,
депутат Законодательного Собрания Пермского края от партии «Единая Россия»:

– Благоустройство городской среды – одно из важнейших направлений работы абсолютно любого муниципалитета. В условиях дефицита местного бюджета оно успешно реализуется при помощи региональных и федеральных властей. Один из ярких примеров этого – федеральный проект «Формирование современной городской среды», направленный на благоустройство общественных городских пространств, парков, скверов, дворовых территорий.
В Пермском крае данный проект успешно реализуется уже несколько лет. В том числе и на территории городов Кизеловского угольного бассейна. В частности, только в Губахинском муниципальном округе в этом году завершено или находится в стадии завершения несколько проектов ремонта придомовых территорий. В их числе – двор дома № 131 по улице Ленина.
Одно из главных отличий этого федерального проекта от других в том, что благоустройство территорий ведется при непосредственном участии жителей на всех этапах работ – от планирования до реализации. Мне кажется, за подобным форматом взаимодействия муниципалитета и жителей будущее.

Куда исчезли урны?

– таким вопросом озадачились жители дома № 131 по улице Ленина, в один из дней не увидев на обновленной дворовой территории установленные возле скамеек новые урны.
В управляющей компании МУП «Коммунальное хозяйство» пояснили, что новые урны заменены на прежние, основательные и бетонные конструкции, по просьбе жителей после кражи одной из урн, установленных рабочими подрядной организации в рамках заключенного договора.
Новые урны переданы на хранение в управляющую организацию.

Анна КРУГЛОВА.