Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работа соцучастковых усилена

Специалисты социальных служб оказывают помощь людям из групп риска в прохождении иммунизации от коронавируса в домашних условиях.

В Пермском крае по поручению губернатора Дмитрия Махонина в связи с режимом строгой самоизоляции, введенным для неиммунизированных лиц 60 лет и старше, усилена работа социальных служб.
Ограничения для жителей из групп риска стали вынужденной необходимостью и направлены на то, чтобы сохранить жизни
и здоровье людей, кото-рые в случае заражения COVID-19 переносят болезнь более тяжело.
Чтобы гражданам старшего возраста было легче проходить вакцинацию, им на помощь приходят социальные участковые.
В настоящее время социальные участковые оказывают жителям старшего возраста, а также людям с ограниченными возможностями здоровья помощь в прохождении вакцинации. «Служба социальных участковых всегда находится на острие важных задач, которые предстоит решить человеку, – поясняет заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских. – Сейчас главная задача для всех – это формирование коллективного иммунитета. Но многие пожилые, особенно одинокие, с инвалидностью, не всегда могут сами прийти к врачу. Поэтому мы, взаимодействуя с региональным министерством здравоохранения, помогаем им организовать прохождение иммунизации: медицинские работники приходят к ним домой, чтобы сделать прививки».
По словам Дмитрия Махонина, помочь пройти вакцинацию людям, которым она особенно необходима в качестве защиты от новой коронавирусной инфекции, сегодня очень важно. «Пандемия стала серьезным вызовом для всего мира. И, по мнению специалистов, кроме иммунизации и снижения числа контактов между людьми, других способов победить коронавирус на сегодня просто нет. На сегодня более миллиона жителей края – половина взрослого населения – уже сделали прививки. Я призываю всех, кто еще не принял решение, отнестись ответственно к своему здоровью и пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Особенно важно это сделать людям старшего возраста, а также имеющим серьезные хронические заболевания. Если у вас нет возможности прийти в поликлинику, обратитесь в медорганизацию или к своему социальному участковому», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
В Гремячинском округе адресную работу с жителями ведут социальные участковые Лилия Раисовна Давыдова и Ирина Константиновна Чернышева.
«Выявление граждан, нуждающихся в помощи, является одной из основных задач социальных участковых. Работа в этом направлении ведется регулярно, – пояснила главный специалист ТУ Минсоцразвития по городскому округу «город Губаха» и Гремячинскому городскому округу Н.В. Лялина. – С введением режима самоизоляции для людей старшего возраста, не прошедших вакцинацию, перечень задач социальных участковых расширился и теперь включает информирование граждан о необходимости пройти иммунизацию от коронавирусной инфекции.
С октября социальные участковые обзванивают жителей старше 65 лет, проводят с ними беседы, выявляя людей, которые не могут самостоятельно прийти в больницу, чтобы вакцинироваться.
Последние две недели усилена работа с категорией жителей 75 лет и старше.
По итогам общения с пожилыми людьми социальные участковые формируют списки граждан, нуждающихся в содействии в прохождении иммунизации от коронавируса в домашних условиях. Причем, возраст в данном случае играет далеко не определяющую роль: мы не отказываем в поддержке никому, если видим, что человек действительно нуждается в помощи.
Составленные списки направляются в больницу. При необходимости мы готовы обеспечить пожилых и маломобильных гремячинцев транспортом для доставки до больницы и обратно.
Таким образом, с помощью социальных участковых с октября мы обзвонили и проконсультировали 129 человек. За прошлую неделю было выявлено 15 гремячинцев, нуждающихся в помощи. Часть из них уже прошли иммунизацию».

Телефон службы социальных участковых Гремячинского городского округа –
8 (34250) 2-14 -77

Фото Елены Широких.