Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прививка во благо

Ежедневно в Прикамье около 700 человек заболевают коронавирусом. В группе риска – пожилые люди. Они переносят инфекцию особенно тяжело.
Медики призывают жителей региона сделать прививку.

Сохранить жизнь
О важности иммунизации от коронавирусной инфекции напоминает и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
– От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят ее без серьезных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить себя и своих близких, – подчеркивает глава региона.
Каждому из нас необходимо принять меры, чтобы обезопасить пожилых родственников: общаться с родными по телефону, а продукты доставлять до дверей. «Это поможет сократить риски заражения и сохранит им здоровье», – говорят врачи.
Жители старше шестидесяти лет стали прививаться активней. Но процент вакцинированных граждан этой категории населения пока не столь высок: на 1 ноября прививку сделали 48 процентов. Медики объясняют, что именно у пожилых людей вакцинация проходит легко и практически без осложнений. А вот переболеть коронавирусом, если нет прививки, пенсионеры могут очень серьезно.
Мы поговорили с пермяками. Оказалось, что люди за последнее время сменили точку зрения. Те, кто весной не был готов к вакцинации, увидели, как тяжело болеют и умирают их знакомые, родственники. Поэтому сейчас уже сделали прививку или планируют в ближайшем будущем.
Житель Перми Александр Ведерников признается, что сначала сомневался относительно вакцинации. Когда же переболел коронавирусом, решил сделать прививку.
– Моя история вакцинации пока не закончена. Я привился первым компонентом «Спутник V». Буквально на днях делаю второй, – рассказывает он. – Информационный шум вокруг вакцинации очень большой, и изначально у меня были опасения. Но я все-таки за научный подход. Считаю, что прививка – это единственная возможность преодолеть болезнь и существенно снизить число смертельных случаев. А опыт человечества показал, что только массовая вакцинация способна спасти людей от эпидемии. Мне кажется, «Спутник V» – одна из лучших в мире вакцин. Это доказывает хотя бы тот факт, что ее закупили многие страны и теперь успешно используют. Перед тем как применять вакцину, медицинские компании,конечно, проводили невероятное количество тестов и проб. Призываю всех проявить гражданскую позицию и вакцинироваться. Тем более для нас это бесплатно. Сходи, запишись и сделай. И тогда все у нас нормализуется!
Советник губернатора Пермского края, основатель Благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев также призывает людей проявить сознательность.
– Ученые предупреждали еще весной – из-за более заразного варианта вируса рост заражений, госпитализаций и смертей начнется уже летом, а осенью усилится. И если не сделать невероятное, чтобы подавляющее большинство людей привилось, у нас умрут еще тысячи. Во всех странах, где это получилось, смертность упала в разы. Поэтому не сомневайтесь, уже миллионы людей сделали вакцину и спокойно переживают это непростое время, – говорит Жебелев.
Член совета ветеранов Гремячинского городского округа Ольга Никифоровна Волохович: «Вакцинировалась «Спутником V» еще в апреле, в числе первых в округе. В октябре прошла ревакцинацию «Спутником Лайт». Все прививки перенесла спокойно, без осложнений: в первый раз ощущалась небольшая температура, во второй – лишь болевые ощущения в месте укола. Убеждена: вакцинироваться необходимо. Поначалу я, как и многие ветераны, сомневалась в эффективности иммунизации от коронавируса. Опасений добавляли имеющаяся у меня аллергия и хронические заболевания. Но со временем я пришла к мысли, что без дополнительной защиты не обойтись. Во-первых, у вакцинированных людей заболевание протекает гораздо легче и без тяжелых последствий. Это доказывают примеры моих знакомых. Во-вторых, защита, которую дает вакцинация, позволяет мне жить наполненной, активной жизнью, а не сидеть дома, на изоляции. Раньше мне приходилось ограничивать свои контакты с людьми, в том числе и с родными. После вакцинации я вновь начала общаться с любимыми внуками, посещаю заседания городского совета ветеранов, занятия по вышивке лентами, гуляю по тропе здоровья, общаюсь с земляками. А на днях вместе с группой единомышленников побывала в театре в Губахе. Получила много новых впечатлений!»
Как записаться?
Сегодня существует пять способов записи на вакцинацию:
– через портал «Госуслуги». Для этого нужно быть зарегистрированным на портале. Можно попросить, чтобы вас записал кто-то из родных, имеющих регистрацию. При записи нужно выбрать панель «Другому человеку», ввести данные и выбрать удобное время;
– на портале «К врачу». На главной странице сайта надо выбрать «Вакцинация от COVID-19», а дальше – все по инструкции;
– по телефонам: 236-11-36, 8-800-300-03-00;
– лично в поликлинике. Некоторые поликлиники проводят вакцинацию в порядке живой очереди;
– в мобильном пункте вакцинации. Почти во всех районах Перми есть мобильные пункты, которые проводят вакцинацию в порядке живой очереди. Перед прививкой проводится врачебный осмотр. Расписание работы мобильных пунктов размещено на сайте Минздрава Пермского края.
Наталья Стерледева.
(«Аргументы и Факты» № 44 от 03.11.2021).