Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вход обеспечит код

С 4 октября в Пермском крае вступили в силу новые ограничения по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Теперь для посещения любых массовых мероприятий и мест скопления большого числа людей жители региона должны предъявить сертификат о вакцинации либо QR-код, подтверждающий факт вакцинации.

Данные меры были приняты 28 сентября на заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Внести изменения в действующие ограничения власти были вынуждены в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в регионе.
Уровень заболеваемости в крае растет. Медицинские учреждения работают на пределе возможностей. Дельта-штамм коронавируса, который сейчас распространен в регионе, отличается особой заразностью, а легочные поражения у пациентов развиваются стремительно. Ситуацию осложняют растущие показатели по ОРВИ. Число болеющих острыми респираторными заболеваниями в Прикамье для этого времени года является рекордным.
При всем при этом наблюдается снижение темпов вакцинации. Невысокие показатели иммунизации от коронавирусной инфекции ( порядка 20 процентов) отмечены в сферах торговли, услуг и общественного питания.
Чтобы не вводить жесткие ограничения, оперштаб решил применить систему QR-кодов. Они понадобятся для посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей. Согласно указу губернатора с начала этой недели жители и гости региона обязаны предъявлять на входе вместе с документом, удостоверяющим личность, QR-коды на электронном или бумажном носителе. Граждане, не имеющие QR-кодов, сертификатов, допускаются при предъявлении документа, подтверждающего перенесенный COVID-19 в течение менее чем шесть месяцев, либо отрицательных результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Они должны быть сданы не ранее чем в течение 72 часов до начала мероприятия. Несовершеннолетним, участвующим в событиях в качестве зрителей и болельщиков, прохождение ПЦР-тестов не требуется.
Это правило действует при посещении театров, концертных залов, филармонии, кинотеатров, цирка, домов культуры и других учреждений сферы культуры. Также новые требования вводятся для посетителей спортивных мероприятий и учреждений. В Гремячинском городском округе эти нововведения коснутся физкультурно-оздоровительного комплекса «Мечта», кинозала «Кино ДК», а также посетителей массовых мероприятий Дворца культуры.
Отмечается, что соблюдение QR-фильтра позволит снять ограничение по заполняемости зрительных залов и трибун и проводить массовые мероприятия, допускающие скопление большего числа людей, имеющих антитела к коронавирусу. Однако сработает ли эта мера в нашем небольшом городе?
Прошедший День шахтера показал, что введение «входных» преград в виде сертификатов и ПЦР-тестов побудило некоторых жителей округа отказаться от посещения праздника. Особенно много вопросов система QR-кодов вызывает у гремячинцев старшего поколения. Пожилые люди, в большинстве своем не имеющие компьютеров и смартфонов, лишены возможности без постороннней помощи получить на сайте «Госуслуги» сертификаты о вакцинации.
Елена ШИРОКИХ.

Языком цифр
По данным на конец сентября, в Гремячинском городском округе зарегистрировано 130 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 18 проходят лечение в стационаре.
Вакцинировано 3065 человек. На первый этап иммунизации заявился 171 человек.
Всего с начала пандемии официально зарегистрировано 733 заболевших, из которых пять человек умерло.