Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рожденный в сотворчестве

Гремячинск – город, «рожденный в грозу». Именно такое название носит книга о нашем городе, автором которой является Павел Иванович Старжинский, прибывший на гремячинскую землю в первом эшелоне для освоения угольного месторождения. Он строил бараки, рубил лес, возглавлял первую комсомольско-молодежную бригаду. Его воспоминания о том времени, сохранившиеся в книге, легли в основу театрализованного представления, посвященного сразу двум событиям, которые отмечаются нашими земляками в мае: 4 мая – день рождения Гремячинска и 9 мая – День Победы.
Воплотить историю в театральной постановке взялся молодой творческий коллектив Дворца культуры. Александра Витальевна
Борисова написала сценарий, опираясь на факты, изложенные в книге П.И. Старжинского, подготовила необходимые видеоматериалы, выступила режиссером-постановщиком. Артистами стали все работники Дворца культуры, его танцевальные и вокальные коллективы, представители детской школы искусств.
Вот на экране мчится паровоз. Возникает ощущение, будто именно на нашу станцию Баская прибывает он, и тут же появляются герои представления, первые жители будущего города. По разным причинам забросила их сюда судьба, но у них одна цель – дать жизнь будущим шахтам, ведь страна в военное лихолетье остро нуждается в угле.
Наблюдая за игрой артистов, зрители смогли представить первые шаги тех, с кого начинался поселок Гремячинский, то, как, не жалея себя, первостроители строили шахты и добывали первые тонны спасительного для Родины угля.
Вдруг сцена осветилась красным светом, и на ней под музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!» появились девушки в красных косынках. Их танец, энергичный и напористый, говорил зрителям о том, что таким – смелым, отважным и целеустремленным, любые задачи по плечу.
В суровые годы военного времени люди уходили защищать Родину с оружием в руках, и зрители узнают о том, что призванный в армию Миша Кондрусев попал в танковое училище, освобождал Кировоград, закончил войну в Вене.
Со сцены звучат известные стихи К. Симонова «Жди меня» в прочтении Люции Музафаровой, песня «Темная ночь» в исполнении Юрия Ковалева.
Жизнь первостроителей постепенно налаживалась: трудились, влюблялись, играли в самодеятельных оркестрах, давали стране так необходимый уголь. И вдруг радостный крик пронзает тишину зала: «Победа!» Радуются все, выходят из своих домишек, обнимаются, поют веселые частушки и плачут.
Так рожденный в грозу Гремячинск встретил весть о Победе.
К тому времени в поселке уже работали восемь шахт, они выдали
528 652 тонны угля.
Театрализованное действие о становлении будущего города включало музыкальные композиции ансамбля народных инструментов ДШИ «Уральский сувенир» во главе с О.И. Гудаковой, песни в исполнении солистов и участников хора «Отрада» и вокального ансамбля «Надежда» под руководством Н.Г. Бондаренко. В постановке принимали участие танцевальные коллективы ДК «Вдохновение», «Радуга» и «СКД» (руководители Л.Ф. Музафарова и В.Ю. Лебедева), воспитанница ДШИ Мария Зимарева, солист Юрий Ковалев, ученики школы № 20 Данил Горшков и Павел Устинов.
Романтическую нотку в трудные военные будни первостроителей, показанные в постановке, внесла пара главных героев – юных влюбленных, роли которых исполнили старшеклассники школы № 20 Анастасия Гаврина и Алексей Паращук. Ради их счастья боролись, трудились, выживая в нечеловеческих условиях, строители города, веря в то, что любовь и мир победят.
Представление получилось очень содержательным, эмоциональным. Зрители сопереживали событиям, происходящим на сцене. И за этим стоит большой труд всего коллектива Дворца культуры: репетиции, жаркие споры, творческие искания. Надо отметить, что значительно выросла культура подачи материала, который составляет содержание программы, что использованные современные технологии делают его зримым, доступным, что искренность в голосах участников трогает сердца слушателей.
Ведущими постановки выступили Ольга Зимарева и Александр Борисов. От их интонаций, идущих от сердца, невольного волнения и чувства гордости за подвиг наших земляков к зрителям шли положительные эмоции, побуждавшие зал вместе с участниками программы погружаться в те далекие годы, почувствовать себя частицей общего дела ради мира на земле. Огорчило только одно: зал был почти пустой… А мероприятие было организовано в рамках патриотического воспитания для школьников.
Людмила Дроздецкая.
Фото из архива Дворца культуры.

Яндекс.Метрика