Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы помним! Мы гордимся!

День Победы в истории нашей страны – самый важный праздник. С честью встретить его – святая обязанность любого человека, уважающего свое прошлое. В Пермском крае память о подвигах прошлых поколений хранить умеют. Целый ряд масштабных акций, посвященных 76-й годовщине Победы, эту память подчеркивают и усиливают.

Впервые Пермь встречает День Победы в статусе «Города трудовой доблести». В 2020 году президент России подписал указ о присвоении столице Прикамья этого звания. В апреле нынешнего года жители региона получили возможность проголосовать за одно из четырех возможных мест размещения стелы «Город трудовой доблести» с изображением герба города и текстом указа. В результате голосования для установки стелы была выбрана площадь Карла Маркса.
Прикамье – настоящий регион трудовой доблести. Сегодня на высокое звание претендуют другие города края, и каждый из них его достоин.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Наш регион внес огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох, пушки. Из Кунгура – сапоги, из Лысьвы – каски. Для фронта работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. Мы гордимся своими дедами и прадедами, и для нас очень важно, чтобы о подвигах наших предков знала и сегодняшняя молодежь.
Особый разговор – об участниках войны, тружениках тыла и детях войны, которым в Прикамье всегда уделяется особое внимание. Губернатор держит на постоянном контроле вопросы их здоровья, быта и социального благополучия. Нынешней весной в рамках нацпроекта «Демография» социальные участковые обследовали порядка 90 тыс. пожилых людей в возрасте 80+. Из них 4,8 тыс. человек были взяты на социальное сопровождение и еще 1,5 тыс. – на соцобслуживание.
Помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказывают также активисты и волонтеры партии «Единая Россия» в рамках проекта «Старшее поколение».
В канун Дня Победы в соцсетях будет запущен флешмоб #ЯпомогаюВетерану и танцевальный флешмоб «Музыка Победы». Пройдут акции «Палисадник Победы» с высадкой цветов возле их домов и «Звонок ветерану» со словами признательности и благодарности за подвиг. Акции будут проходить в муниципалитетах Прикамья до 10 мая включительно.
Также в Прикамье проходит акция «Телефоны — фронтовикам». Это инициатива «Единой России» совместно с движением «Волонтеры Победы», Минсвязи РФ и четырьмя операторами связи. Мобильные телефоны с номерами экстренных служб и бесплатной сотовой связью вручаются участникам и инвалидам войны.
В середине апреля активисты регионального отделения партии «Единая Россия» и «Волонтеры Победы» дали старт международному субботнику, в ходе которого привели в порядок десятки памятных мест.
За метлы и лопаты в предпраздничные дни взялись и активные жители Гремячинского городского округа. Так, 30 апреля коллектив дома детского творчества и представители местного отделения партии «Единая Россия» по давней традиции вышли на весенний субботник.
– Привели в порядок часть сквера Памяти, тротуар вдоль улицы Ленина, территорию у учреждения, – рассказала директор ДДТ, секретарь первичной организации местного отделения партии «Единая Россия» Н.Н. Новоселова. – Завершат работу у мемориала погибшим в горячих точках землякам ребята объединения «Пост
№ 1» в рамках городской акции «Чистый город – чистая Победа». Она стартует 6 мая и объединит за добрым делом обучающихся всех образовательных учреждений округа, ДШИ и ДДТ. Каждая школа будет приводить в порядок закрепленный за ней участок города. Так, все вместе, мы очистим от мусора родную землю. Здорово, когда в санитарной очистке города совместно со взрослыми активно участвуют школьники. Это важная часть воспитательной и патриотической работы.
Привести в порядок памятные места к празднику намерены и в отдаленных поселках округа. В Усьве планируют очистить от мусора территорию у памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам, в Юбилейном – побелить постамент у танка.
Сергей Яшкин, Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Благоустройство памятников времен Великой Отечественной войны – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем, воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Это наш святой долг – сохранять память и передавать историю Великой Победы будущим поколениям.
Местные отделения партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии» и волонтеры взяли на себя постоянное шефство над памятниками и будут регулярно заботиться об их сохранности.
Во всех муниципалитетах Прикамья 29 апреля прошла международная акция «Диктант Победы». Диктант писали на 265 площадках, организованных в образовательных учреждениях, на заводах, в местных Домах культуры, в подразделениях Министерства обороны, Росгвардии и МЧС. Интерес к этой акции с каждым годом растет: по сравнению с 2020 годом количество площадок выросло фактически вдвое.
В Гремячинске площадкой для проведения акции стала школа № 20. «Диктант Победы» проходил здесь уже второй раз. Его организаторами на территории выступили педагоги школы – Е.Н. Дьякова, Т.А. Орлова, технический администратор О.В. Маркович.
– Очень понравился девиз акции – «Знать, чтобы помнить». В нашем округе его поддержали 19 обучающихся 9–11 классов, пожелавших проверить свои знания об истории войны. Радостно, что активное участие в историческом тестировании приняли и педагоги во главе с директором школы Н.А. Халилуллиной, – подвела предварительные итоги Е.Н. Дьякова.
В каждой пермской семье – своя память о войне. Она сливается в одну общую историю, которая объединяет и «цементирует» нас как нацию. Пока мы помним свое прошлое, у нас есть будущее. Мы помним свое великое прошлое и гордимся им!
Екатерина Мазеина.
Фото Елены Дьяковой, из архива ДДТ и редакции.

В Гремячинске площадкой для проведения международной акции «Диктант Победы» стала школа № 20
Активисты первичной организации местного отделения партии «Единая Россия» привели в порядок часть сквера Памяти
У памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам
в поселке Усьва в эти майские дни всегда много цветов