Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где всегда открыты двери…

Пять лет назад, в апреле 2016 года, началась история самой молодой общественной организации округа – общества инвалидов. В первый год его деятельности в состав первички вошли 13 гремячинцев. Сегодня гремячинское общество инвалидов объединяет более 50 человек. О деятельности этого коллектива активисты первичной организации рассказали жителям округа на дне открытых дверей «Сильные духом, вам посвящается», прошедшем 22 апреля во Дворце культуры.

– Цель этого мероприятия – познакомить гремячинцев с нашей работой, – обращаясь к гостям, подчеркнула председатель общественной организации Л.П. Струзюк. – Своим примером мы хотим вам показать и рассказать, что все возможно, главное – сила духа и поддержка единомышленников.
Одним из наглядных примеров того, что вместе членам ВОИ многое по силам, стало творческое выступление активистов общества, впервые вышедших на сцену Дворца культуры.
Знакомя собравшихся с результатами деятельности общественной организации, Людмила Петровна Струзюк перечислила основные направления работы первички. В числе мероприятий, которые прочно вошли в жизнь членов общества, – встречи в читальном зале городской библиотеки, лекции о юридической грамотности, круглые столы, акция «Доступная среда». Члены общества регулярно посещают на дому гремячинцев, которые по состоянию здоровья не могут выйти на улицу. Участвуют в мероприятиях общественного объединения родителей детей-инвалидов, работая во взаимодействии с директором школы № 8 Е.Ф. Фаюршиной.
Досуг участников общества наполнен интересными встречами и путешествиями. Яркие воспоминания оставили поездки в театр «Доминанта», на фестиваль «Тайны горы Крестовой», экскурсии в музеи, совместный отдых на «Горном озере» и в Каменном городе. Гремячинские ВОИдовцы регулярно ездят в Губаху на спортивные мероприятия и праздники. Занимаются в тренажерном зале ДК, являются частыми гостями социального кинозала.
В 2020 году коллектив общества и его руководитель стали героями документального фильма «Счастье – жить», снятого в рамках проекта «Социальный кинозал». Короткометражка продолжила программу юбилейного вечера и стала еще одной иллюстрацией силы духа людей, умеющих преодолевать ограничения.
Свой первый юбилей члены общества отмечали в кругу давних друзей. В течение праздничного вечера хорошее настроение юбилярам и гостям дарили ведущая Люция Музафарова, солисты Юрий Ковалев, Асия Галеева, Влада Власова, танцевальные коллективы «Радуга» и «СКД», ансамбль «Надежда», хор «Отрада».
Со значимой датой руководителя и коллектив общества поздравила и поблагодарила за труд заместитель главы администрации округа Н.А. Анфалова. Добрые слова и теплые пожелания юбилярам лично адресовали начальник отдела управления персоналом ПАО «Метафракс» А.Н. Мазлов, В.В. Жарикова, председатель совета ветеранов З.А. Орлова, председатель совета ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ В.Н. Шабанова, директор школы-интерната № 8 Е.Ф. Фаюршина, руководитель дамского клуба «Галатея» Х.Ф. Пермякова. От Губахинской городской организации общества инвалидов выступила председатель Е.В. Устинова. Видеопоздравление друзьям прислала Н.В. Широкова, по инициативе которой было создано общество инвалидов в Гремячинске.
«Для человека с ограниченными возможностями здоровья главное – знать, что в этой жизни он не одинок, – подвела итог юбилейного вечера Л. Музафарова, – что есть организация, где для него всегда открыты двери. В гремячинском обществе инвалидов готовы решать проблемы людей с ограничениями здоровья, готовы помогать в их самореализации».
Елена Широких.
Фото автора.