Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слушайте, товарищи потомки!

В школе № 20 вскрыли капсулу времени

В годы великих строек, знаменательных дат в истории народа и страны в Советском Союзе была невероятно популярна традиция закладывать капсулу времени с посланием для будущих поколений. Тексты таких писем являются печатью эпохи, передают потомкам знания о жизни людей в то время, когда капсула была заложена.

Много памятных посланий в будущее было написано в связи с юбилеями Октябрьской революции и комсомола. Активно устанавливали и закладывали письма потомкам в дни празднования 100-летия со дня рождения Ленина.
На здании школы № 20 пять десятилетий висела табличка с надписью: «Письмо потомкам. Вскрыть 22 апреля 2020 года». Но пандемия помешала провести вскрытие ниши с капсулой времени в указанный срок – к 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось 22 апреля 2021 года.
Готовились к этому важному событию всей школой, ведь «Капсула времени» – это такое мероприятие, которое должно объединять людей, связывать поколения, сохранять культурные и нравственные ценности. Руководила подготовительной работой заместитель директора Е.Н. Дьякова.
Ведущие праздника – выпускницы школы И.Б. Ивановская и Н.Н. Москвина – приветствовали всех пришедших: школьников, выпускников разных лет, ветеранов педагогического труда и учителей, работающих в настоящее время. Вместе с участниками агитбригады, которой руководила ученица 9 «б» класса Мария Зимарева, собравшиеся познакомились с основными вехами развития школы за годы ее существования.
Со словами приветствия обратились директор школы Н.А. Халилуллина, выпускницы 1970 года Лидия Челнокова, Людмила Рачева, выпускница 1996 года Елена Симакова. Все ждали самого главного момента – оглашения письма, которое находилось в капсуле. Ее торжественно внесла в зал знаменная группа в составе лучших учащихся, юнармейцев Егора Моисеева, Дениса Демиева и Яны Балтаевой.
Директор школы Н.А. Халилуллина зачитала текст послания, которое начиналось знаменитой фразой Владимира Маяковского: «Слушайте, товарищи потомки!» В письме комсомольцы школы рассказали о своих делах, о встречах с лучшими производственниками, работавшими на шахтах города, с участниками Великой Отечественной войны, о том, как пионерская дружина школы боролась за почетное право носить имя Аркадия Гайдара, о своих успехах в учебе.
Что завещали они своим незнакомым друзьям, которые будут учиться в ХХI веке? Хранить нашу Родину, быть смелыми и достойными людьми, приумножать славу нашего народа, который тогда гордо назывался советским.
Мероприятие стало настоящим праздником. Он был наполнен красивыми танцами юных артистов, которые подготовила выпускница школы, руководитель танцевального коллектива «Радуга» Дворца культуры Люция Музафарова, сказавшая теплые слова в адрес педагогов родной школы, и веселой песней, которую исполнили выпускницы двадцатой, продолжающие в ней свою профессиональную деятельность. И в то же время встреча была окрашена грустными нотками: с экрана смотрели в зал глаза ушедших учителей, когда-то работавших в школе № 20, стоявших у ее истоков. Ветераны и педагоги старшего поколения, выпускники далеких лет с сожалением отмечали, что нет больше той страны, в которой они родились, учились, начинали свой трудовой путь, что исчезли какие-то очень важные нравственные ценности. Но оптимистично настроенное юное поколение решило продолжить традицию закладки капсулы времени. Письмо в будущее будет заложено в день Последнего звонка выпускниками школы. Прочтут это новое послание наши потомки 1 сентября 2067 года, когда школе № 20 исполнится 100 лет.
Людмила Дроздецкая.
Фото Елены Дьяковой.