Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждый второй – на бюджет

Подготовку и проведение государственной итоговой аттестации в 2021 году в Прикамье обсудили 20 апреля на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Глава региона сообщил, что в этом году практически каждый второй выпускник имеет шанс поступить на бюджет в высшие учебные заведения региона. Для этого увеличено количество бесплатных мест почти на 1 тыс. по таким востребованным специальностям, как IT, медицина, строительство, горное и нефтегазовое дело, педагогика. В общей сложности в текущем году открыто 5,9 тыс. бюджетных мест.
В 2021 году девятиклассники будут сдавать экзамены по двум обязательным предметам – математике и русскому языку – в формате ОГЭ или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) (для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Экзамены по предметам по выбору отменены и заменены контрольными работами.
Основные дни проведения: 24 и 25 мая – русский язык, 27 и 28 мая – математика. Резервные сроки: 8 и 30 июня – русский язык, 10 июня и 2 июля – математика.
Также предусмотрен дополнительный период в сентябре – для тех, кто не сможет пройти аттестацию в основные сроки.
Одиннадцатиклассникам, не планирующим поступать в вузы, для получения аттестата достаточно сдать ГВЭ по русскому языку и математике. Экзамены в форме ГВЭ пройдут 25 мая и
8 июня по русскому языку, 28 мая и 10 июня – по математике.
Ребятам, нацеленным на поступление в вузы, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку для получения аттестата и профильные предметы – в соответствии с выбранными специальностями. Экзамен по базовой математике в этом году отменен.
Изменения коснулись формы проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ, сейчас он будет проходить в компьютерной форме (КЕГЭ). На его сдачу заявилось 2 038 участников.
Основной период для сдачи ЕГЭ в Прикамье – с 31 мая по 2 июля.
Напомним, в Пермском крае для поддержки талантливых студентов выплачивается «губернаторская» стипендия 225-балльникам. В 2020-2021 учебном году более 2,8 тыс. студентов получают губернаторскую стипендию.

По материалам сайта permkrai.ru