Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В планах – профилактика

В начале апреля под председательством главы округа А.В. Гребенщикова состоялось заседание межведомственной антинаркотической комиссии по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Выступая с докладом, начальник отделения полиции (дислокация г.Гремячинск) МО МВД России «Чусовской» Е.Н. Новоселов проинформировал, что на территории округа проживают 9 наркозависимых граждан. Привлекался к ответственности 41 человек, из них 26 граждан находятся под постоянным контролем.
Преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в Гремячинске в 2020 году не зарегистрировано, но зафиксирован один факт изъятия наркотиков (закладки).
С диагнозом наркомания на учете состоят пять человек, в группе риска – шесть. По предварительным данным, зарегистрирована одна смерть от передозировки наркотиков.
В ходе заседания членами комиссии обсуждался вопрос финансирования мероприятий, направленных на профилактику правонарушений. Начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова пояснила, что муниципальная программа «Профилактика наркомании и алкоголизма» разработана, но контрольно-счетная палата дала на нее отрицательное заключение, объяснив это тем, что Гремячинский городской округ является высокодотационной территорией и не может финансировать мероприятия программы.
По итогам обсуждения решено направить запрос в министерство финансов о разъяснениях по вопросу финансирования профилактических мероприятий.
По второму вопросу – об итогах профилактических акций – Евгений Николаевич сообщил, что в прошлом году мероприятия общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» были проведены не в полном объеме (второй этап проходил дистанционно) по причине введенных ограничений. В сокращенном режиме проводилась и акция «Мак».
Также Е.Н. Новоселов отметил, что в марте этого года состоялся первый этап акции «Сообщи, где торгуют смертью», но рейдовые мероприятия не дали результата.
– В ходе акции проводим медицинское освидетельствование граждан, состоящих на учете. Сбор их в определенных местах целесообразнее проводить вечером или ночью, а медицинское освидетельствование в больнице доступно только до 15-00, в рабочие часы фельдшера-нарколога. В вечернее и ночное время получаем отказ. При таких условиях смысл рейдовых мероприятий сходит на нет, – обозначил проблему Е.Н. Новоселов.
Вопрос с обеспечением круглосуточного медицинского освидетельствования остается не решенным с декабря прошлого года. Помощник прокурора М.С. Волкова пояснила, что причина проблемы – в оплате труда врачей, проводящих освидетельствование. Руководство ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» предложило оплачивать эту работу за каждого конкретного человека, а не посуточно, согласно графику, как это было раньше.
– В декабре направили в адрес главного врача ГКБ № 4 А.В. Ронзина представление об устранении нарушений, но нам было отказано в его удовлетворении. Будем решать эту проблему в судебном порядке, – сообщила Мария Сергеевна.
Доклад начальника отделения полиции об итогах проведения профилактических акций дополнила главный специалист КДН и ЗП Т.П. Рылова, сообщив, что в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» во Дворце культуры прошло мероприятие «Я выбираю жизнь», направленное на профилактику употребления ПАВ и пропаганду здорового образа жизни. Его участниками стали учащиеся 8–11 классов школ города.
В заключение заседания членам комиссии был предложен на обсуждение проект плана работы антинаркотической комиссии на 2021 год. От членов комиссии поступило предложение дополнить его мероприятиями по организации общественного контроля, привлекать к проведению профилактических мероприятий общественные организации, волонтеров.
Елена Широких.