Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изменения – к лучшему!

Экономическое развитие Прикамья – это ведь, в конечном счете, экономическая стабильность каждой семьи. Это уверенность в завтрашнем дне и в будущем детей. И это одинаково важно для каждого – и для жителя большого города, и для жителя маленького поселка. Поэтому за сложными формулировками, важными экономическими решениями и большими проектами властей края всегда стоит одна главная цель: развитие экономики – это возможность социального роста, это улучшение качества жизни, это поддержка и забота о людях здесь и сейчас. И это главный приоритет в действиях губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и краевых властей. Сегодня в этом направлении идет большая работа.

Плюс поддержка
На недавнем Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Пермского края министр экономического развития Эдуард Соснин доложил, что за 2020 год благодаря мерам поддержки малого и среднего бизнеса в Пермском крае увеличилось количество предпринимателей, работающих на патенте. В столь сложный год пандемии предприниматели Прикамья не только продолжали работать, но и получили возможности для развития! Это говорит о том, что федеральные и дополнительные региональные меры поддержки бизнеса своевременны, актуальны и работают. И по сути, это меры поддержки населения, ведь малые и средние предприниматели – это жители Прикамья, за которыми стоят их семьи. Благодаря такой поддержке они не только смогли выдержать сложные времена, но и продолжили развивать бизнес и создавать рабочие места.

Роман Водянов,
депутат Законодательного Собрания
Пермского края:
– В период пандемии по инициативе губернатора Дмитрия Николаевича Махонина в Пермском крае были приняты важные меры поддержки для пострадавших предпринимателей. Установлены минимальные налоговые ставки по упрощенке, снижена стоимость патента для ИП, перенесены сроки уплаты авансовых платежей.
В текущем году власти также продолжают оказывать поддержку бизнесу за счет сохранения стоимости патентов на уровне одного из самых низких в Приволжском федеральном округе, а также продления минимальных ставок по упрощенке.
Меры поддержки касаются не только действующих, но и начинающих предпринимателей, которые заняты в сфере сельского хозяйства, IT, образования, здравоохранения и других отраслей. Так, если вы до 2023 года регистрируетесь как ИП, то полностью освобождаетесь от уплаты налога ПСН и УСН на два года.


Количество индивидуальных предпринимателей, работающих на патенте, выросло с 5 тысяч человек в 2019 году до 24 тысяч человек в 2020 году, значительно увеличилось и количество выданных патентов. В итоге в плюсе и экономика Прикамья – поступления в бюджет края возросли более чем в два раза и составили в 2020 году почти 234 млн рублей. По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, несмотря на постепенное снятие ограничительных мер и возвращение многих сфер бизнеса к привычному режиму работы необходимо продолжать разрабатывать меры поддержки, особенно для тех отраслей, которые серьезно пострадали от последствий пандемии. «Уже предприняты конкретные шаги: продлено действие пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения, скорректирована патентная система налогообложения, продлены налоговые каникулы до 2023 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей», – говорит глава региона.
500 идей для бизнеса
По поручению губернатора Пермского края с 2020 года в регионе также реализуется проект по разработке инвестиционных профилей муниципальных образований – инвестиционных паспортов. «Дмитрий Махонин поставил глобальную задачу: вовлечь муниципальные образования и городские округа в процесс привлечения инвестиций и развития предпринимательской деятельности в регионе», – отмечает директор Агентства инвестиционного развития Пермского края Павел Носков. Это новый и важный шаг в инвестиционной политике края, а результаты этой работы уже совсем скоро смогут оценить жители многих территорий Прикамья.

10 тысяч новых рабочих мест
Статус «приоритетный» был присвоен еще нескольким инвестиционным проектам предприятий Прикамья. Это инвестпроекты по созданию молочно-товарного комплекса агрокомплекса «Красава» в Пермском районе, создание новой линии на кондитерской фабрике «Nestle» в Перми, строительство криогенного топливозаправочного пункта в краевом центре. Для предприятий это означает, помимо прочего, господдержку и возможность сэкономить на налогах, и это хорошие экономические возможности для развития производств, а значит, и для создания новых рабочих мест для жителей Прикамья.
Сейчас в Прикамье реализуется уже 41 приоритетный инвестиционный проект, а объем инвестиций превышает 380 млрд рублей. В сумме все эти проекты предполагают создание около 10 тысяч рабочих мест!


Что такое инвестиционный паспорт? Он представляет инвестиционные возможности и ресурсы территории, эффективные направления ее развития. Именно благодаря таким паспортам инвесторы смогут видеть перспективные ниши для развития бизнеса в территориях Прикамья и готовые к реализации проекты. Причем такая работа определяет возможности и перспективы развития муниципалитета минимум лет на пять. В создании и реализации инвестплана помимо самих инвесторов участвуют муниципальные власти, предприниматели, представители большого бизнеса, промышленники и, конечно, сами жители.
Пилотный проект по формированию инвестпрофиля был разработан для Нытвенского городского округа в конце 2020 года. Тогда на ближайшие пять лет было сформулировано и отобрано более 95 перспективных идей. Исследования показали, что в территории можно дополнительно реализовать более 30 бизнес-проектов и привлечь более 10 млрд рублей! 21 бизнес-идея получила «зеленый свет» к развитию. Реализация некоторых проектов уже началась: запущены проекты по выпуску экологичной одноразовой посуды, расширению мощностей Нытвенского маслозавода, производству эндопротезов и созданию гостиничного комплекса. В итоге проект «Территория опережающего социально-экономического развития «Нытва» вошел в топ-3 лучших региональных практик России, получил поддержку на федеральном уровне и тиражируется по всей России. «Такой инвестпаспорт – это действительно рабочий инструмент, актуальный для развития муниципалитетов», – считает глава Нытвенского округа Ринат Хаертдинов.
В этом году разработка таких инвестиционных профилей завершена еще для 11 территорий края: Березников, Кизела, Красновишерского, Краснокамского, Осинского, Соликамского, Чердынского и Чусовского городских округов, Кудымкара, Юсьвинского и Кудымкарского муниципальных округов.
Над созданием инвестпаспортов работали 20 экспертов, было опрошено почти 6,5 тысячи жителей и более 600 предпринимателей. В итоге выявлены возможности развития каждой территории, сформирован круг потенциальных инвесторов, разработано порядка 50 инвестпроектов с объемом вложений более 15 млрд рублей, сгенерировано 500 идей по созданию новых бизнесов, разработаны программы поддержки и развития действующих. Например, одним из перспективных для развития Березников может стать проект по созданию частного индустриального парка, для Кизела – производства по переработке леса, для Краснокамска – цеха горячего цинкования.
Предложены и социальные проекты: для Чусового – создание центра спортивной медицины и реабилитации, для Чердыни – регионального геронтологического центра, для Красновишерска – строительство санаторно-курортного комплекса.
«Мы ставили задачу проработать инвестиционные профили территорий с двумя основными целями. Во-первых, для того, чтобы определить векторы развития муниципалитетов, а во-вторых, чтобы помочь инвесторам сориентироваться и определить, во что им может быть интересно и выгодно вложить средства в муниципалитетах», – поясняет глава региона Дмитрий Махонин. И это мощный толчок в развитии каждой территории и края в целом на годы вперед. А значит – новые возможности и улучшение жизни каждого жителя Прикамья.
Опора Прикамья
Развитие предприятий и промышленности, сохранение традиционных для края отраслей – одна из основ для развития Прикамья. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что промышленность – это опора для жизни и развития края и основная часть его экономического потенциала.
На этой неделе в Перми проходит уже шестой по счету Инженерно-промышленный форум – крупнейшее мероприятие всероссийского масштаба. В работе форума вместе с промышленниками примут участие губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, руководство госкорпорации «Ростех», представители Минпромторга России и Фонда развития промышленности РФ, бизнесмены, представители научно-образовательной сферы и органов власти, инвесторы.
Участники обсудят вопросы развития предприятий в крае, поделятся опытом, идеями и инновациями, найдут потенциальных партнеров и инвесторов. По словам зампредседателя правительства, министра промышленности и торговли Пермского края Алексея Чибисова, такая промышленная кооперация – хорошая возможность развивать предприятия, увеличивать количество рабочих мест и повышать уровень оплаты труда.
«За каждой компанией как за работодателем стоит трудовой коллектив. Дополнительные заказы и гарантированные объемы производства – это и стабильная работа предприятий, и их развитие. В форуме участвуют представители около 100 пермских компаний, то есть работодатели порядка 100–150 тысяч жителей Прикамья. По большому счету, это касается огромного количества сотрудников предприятий», – отмечает министр.
Содействие в развитии предприятий, программы поддержки всех уровней для бизнеса, развитие территорий, привлечение инвестиций, сохранение традиций и потенциала – сегодня в крае идет большая работа во всех этих направлениях под руководством губернатора Дмитрия Махонина, при поддержке краевого парламента и исполнительной власти. И главная цель этой работы – создание условий для нормальной и комфортной жизни жителей Прикамья здесь и сейчас.
(газета «Эфир» № 15 от 15.04.2021)