Завершились первые соревнования по лыжным гонкам на Кубок Гремячинского городского округа

С начала декабря в Гремячинске проходили соревнования на Кубок городского округа. Всего состоялось четыре лыжные гонки. Победителей соревнований определил заключительный этап Кубка, прошедший в минувшее воскресенье, 21 марта.
В этот день на старт в городском парке вышли истинные любители лыжных гонок, регулярно занимающиеся этим зимним видом спорта. Погода не чинила препятствий лыжникам, порадовав участников гонки и немногочисленных болельщиков приятной температурой. Надо отметить качество лыжни: она была подготовлена инициатором соревнований, опытным лыжником В.В. Юговым и поддерживалась в удовлетворительном состоянии на протяжении всех этапов.
В заключительной гонке Кубка борьба за победу проходила на трех дистанциях. Первыми на старт по команде судьи А.Н. Артемьева, руководившего соревновательным процессом, вышли ветераны. Они бежали 5 км. Лучший результат в этом забеге показал Виталий Югов, преодолевший дистанцию за 18 минут 40 секунд.
Самой продолжительной по времени и красивой стала гонка мужчин на дистанции 10 км. Соперники здесь подобрались опытные, сильные. Все лыжники выложились по полной, а победителями в разных возрастных категориях стали Альберт Вохмяков (результат – 32 минуты 25 секунд) и Евгений Истомин (39 минут 10 секунд).
Последними стартовали женщины и дети школьного возраста. Им предстояло преодолеть дистанцию 3 км. Среди юных лыжников быстрее всех с этой задачей справились Дмитрий Истомин (11 минут 10 секунд) и Екатерина Осуховская (15 минут 37 секунд). Среди женщин в своих возрастных группах первыми финишировали Анна Истомина (13 минут) и Гальуся Каюмова (22 минуты 15 секунд).
После гонки во Дворце культуры состоялась церемония награждения– сначала победителей четвертого этапа соревнований, а затем – Кубка. Значимая деталь: проходила она в фойе, где выставлена экспозиция спортивных достижений Анатолия Скрябина – прославленного гремячинского спортсмена, памяти которого была посвящена одна из гонок Кубка.
Экспозиция оформлена специалистом ДК Ольгой Зимаревой. На ней представлены многочисленные награды спортсмена, альбом с вырезками из газет, ставший своеобразной летописью спорта Гремячинска, которую Анатолий Павлович составлял всю жизнь и на основе которой написал книгу «50 лет Гремячинску, 50 лет спорту». Центральным экспонатом выставки является футболка, в которой легкоатлет в 2004 году выступал на международном марафоне в Омске и установил рекорд мира, Европы и России. Такие высокие достижения, увлеченность земляка спортом могут служить примером для посетителей выставки, а для спортсменов – стать стимулом для новых побед.
Вдохновят, хочется верить, гремячинцев на свершения в лыжном спорте и прошедшие соревнования – именно эту цель ставили организаторы, задумав впервые за длительное время провести в округе серию лыжных гонок.
– Планировали организовать в рамках Кубка пять этапов, но в связи с тем, что «Лыжня России» в этом году проводилась в онлайн формате, состоялось четыре гонки. Результаты по трем из них учитывались в общем зачете, – приветствуя лыжников, сообщил инициатор соревнований В.В. Югов.
Победителей Кубка, показавших лучшие результаты по итогам лыжного сезона, ждали весомые награды. Призовой фонд у соревнований был очень достойный, за что В.В. Югов выразил благодарность управлению социальной политики администрации округа и его руководителю Н.А. Анфаловой.
Обладателями кубков победителей в разных возрастных категориях стали Альберт Вохмяков, Андрей Юрин, Виталий Югов, Анна Истомина, Дмитрий Истомин, Екатерина Осуховская. Награда была вручена и самому старшему участнику соревнований – Борису Юрину.
– Лучшей гонкой сезона признана гонка мужчин на дистанции 10 км, прошедшая в это воскресенье. Лучшими лыжниками сезона стали Альберт Вохмяков, Анна Истомина, Дмитрий Истомин, – подвел итог соревнований Виталий Васильевич.
Оценивая уровень выступлений участников гонки, В.В. Югов отметил, что в Гремячинске есть перспективные спортсмены, но с сожалением констатировал, что в данный момент в округе нет условий для развития их способностей, привлечения ребят к лыжному спорту.
– Секция лыжных гонок работает на общественных началах. У нас нет ни площадки, ни инвентаря, – обозначил проблему лыжник. – Для того чтобы лыжный спорт стал массовым, необходимо обеспечить минимальные условия. На сегодняшний день у нас есть большая потребность в приспособлениях для накатки лыжни, новом снегоходе. Это оборудование можно использовать не только для подготовки лыжной трассы для соревнований, но и накатывать лыжню для ветеранов, школьников как в городском парке, так и в разных микрорайонах округа.
Беспокойство лыжника вызывает состояние городского стадиона, с каждым годом все больше ветшающего. Большой проблемой Виталий Васильевич считает слабую подготовку школьников, зачастую не владеющих элементарными основами техники передвижения на лыжах.
– В этом году среди школьников не проводилось ни одно лыжное соревнование. Поселки мы вообще забыли, а ведь и там можно было бы организовать выездные городские спортивные мероприятия – для популяризации лыжного спорта, привлечения детей к здоровому образу жизни, – рассуждает В.В. Югов. – Состязания лыжников завершились, начало положено, но необходима постоянная работа в этом направлении. В следующем сезоне планируем подключить к соревнованиям Кубка обучающихся школ, ЧИТа. Хотелось бы видеть среди участников гонки работников предприятий округа. Планы есть, и их немало, но для их претворения в жизнь нам нужна помощь и поддержка.
Елена Широких.
Фото автора.
P.S. Организаторы Кубка выражают благодарность за помощь в проведении соревнований работникам Дворца культуры А.Н. Артемьеву, Ю.Ю. Галиеву, Е.Р. Бойцовой, О.Г. Зимаревой, С.А. Фаттахову.