Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На службу – в Арктику

Командировка на архипелаг Новая Земля запомнилась Николаю Валиахметову суровым северным климатом

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Этому празднику уже более 100 лет. За это время он сменил несколько наименований, но суть оставалась неизменной: День защитника Отечества – это праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.
Причастен к этой дате и Николай Валиахметов, недавно вернувшийся из армии.

Молодой человек родился в поселке Юбилейный. В семье, кроме Николая, еще растет дочь, и ему, как старшему, пришлось быть надежной опорой для матери и сестренки. Немудрено, что вырос он настоящим парнем, трудолюбивым и заботливым. Учился в школе №16, занимался спортом, в основном тяжелой атлетикой. В 2019 году окончил Уральский химико-технологический колледж в Губахе, получив специальность оператора технологических установок и аппаратов и слесаря по контрольно-измерительным приборам и аппаратам. 11 декабря этого же года был призван на службу в ряды Вооруженных сил РФ.
Солдатскую службу Николай начал в городе Нижняя Тура Свердловской области. Воинская часть 40274 располагалась в поселке Лесной. Молодой человек находился там до апреля 2020 года, и, когда был объявлен набор в специальную группу, не задумываясь, дал согласие отправиться в командировку. Поезд доставил добровольца в Москву, а оттуда в учебный центр в Можайск, что находится в двух часах езды на автобусе от столицы. Целый месяц прошел в ожидании самолета на архипелаг Новая земля, что расположен в Арктике, чуть выше Архангельска. Именно этот пункт был местом командировки солдата.
6 июня Николай прибыл на подмосковную авиабазу Кубинка, где находятся пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», а оттуда, в тот же день, самолетом Ил-76 – на Новую землю.
Архипелаг омывается двумя морями – Карским и Белым и Северным Ледовитым океаном. Климат на островах – суровый арктический. Айсберги, ледники, покрывающие почти всю территорию островов, входящих в архипелаг, огромные просторы ослепительно-белых снегов, сильные ветры, сорокаградусные морозы – все поразило нашего земляка.
«Красота вокруг была необыкновенная! – вспоминает Николай время пребывания на острове. – Белые медведи беспрепятственно подходили к казарме, находившейся на самом берегу моря. Морские котики и моржи встречались неоднократно».
Но красоты природы – это не самое главное, у бойцов, командированных в эти места, была трудная работа, с которой могли справиться сильные и выносливые мужчины. Николай вместе с другими бойцами занимался ликвидацией экологического ущерба.
По завершении командировки
Н. Валиахметов продолжил службу в ракетных войсках. Его новая воинская часть, где он дослужил оставшиеся три месяца срочной службы, находилась недалеко от Нижнего Тагила. Полк, в который был зачислен Николай, прославил себя еще в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году воины этого полка вели ожесточенные бои на подступах к старинному русскому городу Рославль. Впоследствии он был назван Рославльским гвардейским краснознаменным ракетным полком.
Николай очень скромно и по-мужски скупо отвечает на вопросы о том, как служил: «Что делал? Нес службу!» И за этими сдержанными словами встает образ настоящего защитника Отечества, который с честью и достоинством в любой сложной обстановке готов служить своему народу, своей стране.
Прошло совсем немного времени с момента окончания службы в рядах армии, и Николай еще только начинает новую главу в жизни. Но время, проведенное на службе, не забудется никогда. Там он приобрел новые навыки, новые знания, новых друзей, которые живут в разных уголках нашей Родины. Сейчас молодой человек ожидает устройства на работу по приобретенной специальности, и пока помогает младшей сестренке-первокласснице готовить уроки.
Очень хочется пожелать Николаю и всем, кто служит сейчас или вернулся домой после службы, благополучия, успехов в их профессиональной и личной жизни.
Людмила Дроздецкая.
Фото из домашнего архива
Н. Валиахметова.