Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ГКБ №4 установлен новейший ангиограф

Всего за день с момента начала использования оборудования рентгенохирурги медучреждения сделали с его помощью первые восемь операций.

В городской клинической больнице № 4 (г. Пермь, ул. КИМ, 2) установлен ангиограф нового поколения Siemens Healthineers – высокоточный медицинский аппарат, предназначенный для проведения рентгеноскопического исследования сосудов, в том числе прямо во время хирургического вмешательства.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти жителей Прикамья, поэтому развитие технологий в этом направлении – приоритетная задача краевых властей. «Необходимо делать всё, чтобы снизить число смертельных случаев из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика, ранняя диагностика, предупреждение – для всего этого должны быть созданы условия. Не менее важно – оснащать наши медучреждения высокоточным оборудованием, позволяющим оказывать своевременную, квалифицированную помощь. Будем продолжать этим заниматься», – подчеркнул глава Пермского края.
На приобретение ангиографической установки из регионального бюджета направлено 63,9 млн руб.
По словам завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) ГКБ № 4 Олега Каракулова, новый ангиограф (в дополнение к тому, который уже был в медучреждении) – значительный шаг вперед. «С его помощью мы сможем проводить вмешательства с еще большей точностью и освоить новые методы. При помощи ангиографии проводим не только диагностику и лечение инфарктов и инсультов, но и многих других заболеваний. Компьютер обрабатывает полученные данные и создает объемное трехмерное изображение, дающее точнейшую информацию о состоянии сосудов и параметрах работы системы кровообращении», – пояснил врач.
Такой метод лечения позволяет снизить смертность от ряда опасных заболеваний, сократить срок пребывания в стационаре, ускорить реабилитацию.
В ведущих клиниках Прикамья сегодня работают семь ангиографов. Они разного года выпуска, и в соответствии с программой переоснащения онкологических и сердечно-сосудистых центров нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшее время на федеральные средства планируется закупка новых ангиографов для замены или дополнения к существующим.

По материалам сайта permkrai.ru