Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во взаимодействии школ, вуза и предприятия

Возможные варианты сотрудничества между школами округа, вузом и предприятием обсуждали 12 февраля на рабочей встрече с представителями Пермского государственного аграрно-технологического университета им. академика Д.Н. Прянишникова, организованной при содействии местного отделения партии «Единая Россия». Разговор проходил на территории Гремячинского ДОКа и объединил в конференц-зале руководителей администрации округа, ЧИТа, директоров и педагогов гремячинских школ.

Начальник отдела образовательных проектов ПГАТУ Наталья Фадеева: «Воспитывать кадры необходимо со школы»

Свою заинтересованность в сотрудничестве с образовательными учреждениями руководители предприятия объяснили кадровой проблемой. Производство растет, модернизируется, приобретает новые сложные виды оборудования и техники, которые требуют грамотных, высококвалифицированных специалистов. Как привлечь их на завод? Как заинтересовать профессией? Ответ на эти непростые вопросы участники встречи искали на круглом столе «Школа – вуз – предприятие – как единая система формирования перспективных кадров».
– Наша задача создать на базе имеющихся ресурсов некий центр, который будет воспитывать мастеров леса, специалистов фанерного производства. Чтобы ребята, которые живут в Гремячинске, не стремились уехать в другие города. Чтобы они понимали, что хорошо жить и работать можно и в родном городе, – приветствуя гостей, обозначил основную цель заместитель генерального директора ООО «Капитал-3» С.О. Глухов.
Решать эту задачу предприятие планирует в том числе и во взаимодействии с преподавателями Пермского государственного аграрно-технологического университета (ПГАТУ), приглашенных на встречу.
– Воспитывать будущие кадры необходимо со школьной скамьи. Аграрно-технологический вуз интересен нам тем, что здесь реализуется ряд проектов, направленных именно на школьников, их профориентацию, – отметила инициатор встречи, директор по персоналу ООО «ПЛПК» Е. Мазанова.
Познакомить гремячинцев с этими образовательными проектами в Гремячинск приехала команда специалистов университета – начальник отдела образовательных проектов Н. А.Фадеева, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель дисциплин «лесные культуры», «древоводство», «лесомелиорация ландшафтов», «питомниководство лесных культур». А.В. Романов, старший преподаватель кафедры геодезии и картографии факультета землеустройства А.М. Ахремчик.
В ходе выступлений они рассказали участникам встречи о различных конкурсах, участие в которых поможет территории выстроить систему формирования кадров «школа – вуз – предприятие». Презентовали профориентационный проект «Цифровой лесничий», совместивший в себе курс базовых знаний о лесе и знакомство ребят с новыми технологиями, которые нашли применение в лесном хозяйстве. Ожидается, что его реализация поможет сделать привлекательной отрасль, изменить отношение к лесу как ресурсу, привлечь ребят к проектной деятельности, расширить их кругозор.
Выделили сотрудники ГАТУ и еще одну важную цель такой работы – отбор. Активно участвуя в предложенных конкурсах и проектах, школьники смогут получить базовые навыки профессий и определить для себя, интересна ли им работа в лесопромышленной отрасли, готовы ли они развиваться в этом направлении. Из ребят, которых увлечет предложенная деятельность, в дальнейшем можно вырастить для предприятия новые кадры.
Преподаватели университета выразили готовность оказать педагогам школ методическую помощь и содействие.
В рамках встречи гости посетили производственный цех, где познакомились со всеми этапами выпуска латофлекса и фанеры. На прошедшем после экскурсии круглом столе наметили возможные способы дальнейшего взаимодействия, решив, что есть необходимость обсудить этот вопрос в кругу руководителей и педагогов округа и пригласить сотрудников университета еще раз – для разработки конкретного плана действий.
Елена Широких.
Фото автора.