Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вакцинация на старте

На вопросы жителей округа, поступившие в редакцию в ходе заочной прямой линии, ответил главный врач ГКБ № 4

В конце января редакция газеты «Шахтер» проводила заочную прямую линию по вопросам здравоохранения. За три дня на телефон редакции поступило около десяти вопросов. Большая часть обращений гремячинцев касалась вакцинации: вопрос о том, когда в Гремячинске начнут ставить прививки от коронавируса, задал каждый позвонивший.
Кроме этого, жителей волновали проблемы недостатка врачей и узких специалистов в округе, вопросы оснащенности медицинского учреждения, порядок проведения диспансеризации в период ограничений.
На вопросы жителей округа в письме ответил главный врач ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» Андрей Владимирович РОНЗИН:

– Когда в Гремячинском округе начнется вакцинация от коронавируса?
– Иммунизация населения от коронавирусной инфекции в условиях филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» (структурное подразделение г. Гремячинск) началась 12 февраля. Сроки иммунизации обусловлены поступлением вакцины в регион, оборудование для хранения и транспортировки вакцины в наличии.
– Для поездки за границу желательно иметь сертификат о вакцинации. Обращались в местную поликлинику с просьбой дать направление на прививку от коронавируса в медицинские учреждения соседних городов – Чусового или Губахи. Получили отказ. Врачи объясняют это тем, что в гремячинской больнице нет необходимого холодильного оборудования для хранения вакцины. Что делать в этой ситуации? Возможно ли сделать прививку в другом городе?
– Вакцинация от коронавируса будет проводиться безвозмездно, на добровольной основе, по предварительной записи. Запись осуществляется одним из доступных для пациентов способов:
– при непосредственном обращении в регистратуру поликлиники по месту прикрепления;
– посредством телефонной связи по номерам: 8 (34250) 2-11-60;
8 (342) 232-01-40 добавочный код 4316;
– через электронную запись – сайты «Госуслуги» и k-vrachu.ru, направление не требуется.
Место проведения вакцинации: поликлиника № 5 филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» в г. Гремячинске (ул. Ленина, 191).
Также возможна вакцинация в структурном подразделении филиала г. Губаха, по адресу ул. Дегтярева, 1 по предварительной записи по телефону 8 (34248) 4-98-76.
Сертификат вакцинации подтверждает факт вакцинации гражданина от новой коронавирусной инфекции. Вопрос применения электронных сертификатов находится в стадии проработки, законодательной нормы об обязательности получения прививочного сертификата нет.
– Подсчитала: по имеющимся нормативам исходя из численности населения нашего округа в отделении стоматологии должны работать пять врачей, в реальности прием ведут три стоматолога. Недостаток врачей и узких специалистов испытывает и городская поликлинника. Как решается эта остарая проблема? Когда к нам в округ приедут доктора?
– Медицинская помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях оказывается в соответствии с требованиями, предусмотренными приказом от 31 июля 2020 № 786н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».
В соответствии с этим приказом расчетная штатная численность врачей-стоматологов для обслуживания прикрепленного взрослого населения г. Гремячинск составляет четыре врача-специалиста, в стоматологическом отделении поликлиники № 5 филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» работает три врача-специалиста.

Администрацией ГАУЗ ПК «ГКБ №4» ведется активная кадровая политика, учреждение участвует в программе «Земский доктор», предоставляет дополнительное финансовое стимулирование врачам-специалистам, трудоустроившимся в филиал ГАУЗ ПК «ГКБ №4». Дополнительно, каждый врач-специалист трудоустроившийся в подразделение филиала, обеспечивается жильем на территории муниципального образования. При наличии кандидата на трудоустройство на должность врача-стоматолога, ему будут предоставлены вышеперечисленные социальные гарантии.
– Ожидается ли поступление в гремячинскую больницу нового современного диагностического оборудования?
– Отделения филиала ГАУЗ ПК «ГКБ 4» (г. Гремячинск) оснащены всем необходимым оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по соответствующим профилям.
За 2019–2020 годы для нужд филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» было приобретено 97 единиц различного оборудования, в том числе: информационно-справочный сенсорный терминал (инфомат) «Инфо-3»; комплекс аппаратно-программный «Валента» для проведения исследований; электрокардиограф ЭК12Т-01-«Р-Д»; тонометр компьютеризированный офтальмологический бесконтактный СТ-800; система ультразвуковая диагностическая медицинская LOGIQ Р; система получения, обработки и архивирования Millennium для оцифровки рентгеновских снимков.
– Вызывает беспокойство качество профессиональных медицинских осмотров: в гремячинской больнице нет возможности пройти осмотр невролога, офтальмолога, отоларинголога…
– Предварительные и периодические медицинские осмотры в условиях филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» (структурное подразделение г. Гремячинск) проводятся в соответствии с порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 № 302н.
Врачи ведут прием по следующему графику:
– врач-невролог – по средам с 9-00 до 14-45; врач-офтальмолог – по четвергам с 10-00 до 18-45; врач-гинеколог – с понедельника по пятницу с 9-00 до 12-00; врач-дерматовенеролог – по четвергам с 10-00 до 18-45; врач-психиатр-нарколог – каждую пятницу с 15-00 до 17-00; врач-терапевт – с понедельника по четверг с 8-00 до 17-00, по пятницам с 8-00 до 13-00; врач-хирург – с понедельника по пятницу с 10-00 до 11-50; врач-профпатолог – с 11-00 до 13-00.
В случае необходимости, врачи-специалисты привлекаются с территорий филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4».
Врач-оториноларинголог находится в режиме самоизоляции. После снятия ограничительных мер прием врача будет возобновлен. Осмотр врачом-оториноларинологом можно пройти в поликлинике №1 филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» г. Губахи, с 8 до 14 часов в кабинете № 512, по предварительной записи.
– Ведется ли сейчас плановая диспансеризация и по каким дням? В случае, если не ведется – когда профилактические медицинские осмотры будут возобновлены?
– Программа обследования в рамках диспансеризации включает осмотр у некоторых специалистов, а также ряд анализов и обследований. Данные мероприятия проводятся в поликлинике по месту прикрепления. Диспансеризация взрослого населения осуществляется в плановом порядке, в поликлинике с понедельника по пятницу. Приглашаем жителей округа в 204 кабинет с 8-00 до 15-00.
– По какому принципу организована работа хирургического и терапевтического стационара? Чем руководствовались руководители больницы, прекращая работу круглосуточного стационара в хирургическом отделении?
– Работа учреждения по оказанию медицинской помощи по профилю «хирургия» в настоящее время ведется на койках дневного стационара. В структурном подразделении г. Гремячинска филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» развернуто 15 коек.
Пациенты, состояние здоровья которых позволяет получать медицинскую помощь, не требующую круглосуточного наблюдения, проходят лечение в дневном стационаре гремячинской поликлиники.
Пациенты, нуждающиеся в оказании медицинской помощи в экстренной форме и плановом оперативном вмешательстве, получают лечение в хирургическом отделении №1 стационара филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» г. Губаха, где организован круглосуточный пост врача-хирурга и которое на сегодняшний день обладает возможностью проведения более качественных диагностических исследований (компьютерная томография, ультразвуковые исследования и иные параклинические исследования в круглосуточном режиме), а также позволяет выбрать и провести более широкий спектр малоинвазивных, эндоскопических хирургических вмешательств (лапароскопические, применение сеток при грыжесечении и др.).
Подготовила
Елена Широких.

Фото Елены Широких.