Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Основная проблема – недостаточное финансирование»

Зима в разгаре. Снега в Гремячинске становится больше, а вместе с ним у жителей растет и количество вопросов по очистке городских улиц и дорог.
Редакция газеты «Шахтер» проанализировала основные жалобы на уборку снега, в последнее время поступавшие в редакцию газеты, публиковавшиеся на сайте «Управляем вместе» и в социальных сетях, и попросила прокомментировать их В.В. Манилича – руководителя подрядной организации ООО «ВМ-Сервис», отвечающей за содержание дорог, проездов и тротуаров в городе.

– Владимир Викторович, каждый год зимний период становится испытанием как для жителей округа, в снегопад вязнущих в снегу на дорогах, так и дорожников, не успевающих справляться с большим количеством выпавших осадков. Как вы думаете, в чем основные причины этой проблемы? Что, на ваш взгляд, мешает организовать в округе своевременную и качественную уборку снега?
– Основной проблемой является недостаточное финансирование. Переговоры ведутся с заказчиком, но безрезультатно. В контракте прописано, что оплата производится подрядчику ежемесячно за фактически выполненные работы на основании подписанных сторонами актов о приемке выполненных работ в соответствии с графиком объема финансирования затрат. То есть подрядчику выделяется определенная сумма средств в месяц, но при подведении ежемесячных расходов, направленных на выполнение работ по контракту (затраты на горюче-смазочные материалы, инертные материалы для обработки автодороги, на покупку лезвий, шин и т.д.), становится предельно ясно, что средств не хватает.
Так же стоит отметить, что техника оборудована системой мониторинга Глонасс и при выполнении работ ведется фото- видеофиксация. Для контроля заказчику предоставлен доступ к этой системе.
– Какое количество снегоуборочной техники задействовано на дорогах Гремячинска?
– В городе базируется шесть единиц техники, так же привлекаем к работе сторонние организации и предпринимателей.
– Среди жалоб на уборку снега очень часто приходится слышать от жителей, что трактор ездит по городу «с приподнятым ковшом»? Как вы можете это прокомментировать?
– В городе есть и другие организации, имеющие в своем автопарке технику. Так же стоит отметить, что автопогрузчик предназначен для погрузки, перемещения снега, а в расчистке улиц, как правило, используются специальная техника на базе трактора с плужным отвалом.
– В одном из пабликов города в социальных сетях активно обсуждалась фотография пенсионера, передвигающегося по заснеженной улице Полевой на лыжах. Похожее обращение опубликовано 4 февраля на сайте «Управляем вместе»: «Улицу Невского не чистят с ноября, дети ходят в школу по сугробам, скорая помощь не может подъехать к дому». Таких утопающих в снегу маленьких улочек в Гремячинске немало и снегоуборочная техника появляется на них крайне редко. Почему?
– Мы готовы расчищать улицы, не входящие в контракт, а также те участки дорог, протяженность которых превышает длину, указанную в контракте, но это несет дополнительные затраты, которые нам никто не возместит.
Например, по контракту протяженность ул. Линейной составляет 1200 м, а фактически необходимо чистить 1500 м. И не просто чистить, а из-за большого количества выпавших осадков и ветра, можно сказать, пробивать дорогу, так как любую улицу может перемести за одну ночь.
И таких улиц и участков дорог, не входящих в контракт, я могу назвать достаточно много.
– Много вопросов у гремячинцев вызывает качество уборки снега. Жители жалуются на колею на дорогах, снеговые кучи на обочинах…
– Колея на дороге образуется вследствие некачественного дорожного полотна, потерявшего свои свойства из-за срока давности. Режущее полотно автогрейдера имеет ровную геометрическую линию шириной три метра, а дорожное полотно местами продавлено, вот и получается, что возникает видимость колейности, но это не так. На участках улиц, где сменили асфальтобетонное покрытие, таких явлений не наблюдается.
Что касается сугробов на обочинах, скажу так: чтобы их не было, необходимо осуществлять вывоз снега, но это затратное мероприятие, поэтому приходится варьировать между первоочередными задачами.
– Февраль-март традиционно считаются самыми снежными месяцами в Гремячинске? Готово ли ООО «ВМ-Сервис» к снегопадам? Хватит ли противогололедных средств?
– На поставку противогололедных средств заключен договор с ООО «Западуралнеруд», поэтому в этой части работы проблем не вижу.
А готовность к снегопадам покажет время, пока справляемся.
Основная острая проблема для нас – это недостаток финансирования со стороны администрации.
Спрашивала
Елена Широких.
Фото из архива редакции.

Комментарий:
Елена Константиновна Черникова,
заместитель главы администрации округа по благоустройству, инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству:

– По условиям контракта, администрация округа проводит проверки выполненных работ по уборке снега на дорогах каждые десять дней. Но при необходимости, в зависимости от состояния дорог, контроль за работой подрядчиков может быть усилен, инициируются внеплановые проверки.
С начала года в ходе проверок нами были выявлены нарушения по очистке остановок, пешеходных переходов, тротуаров, улицы Ленина на предмет колейности. Подрядчикам направлены предписания для устранения нарушений.
Финансирование работ по содержанию дорог города производится исходя из выполненных подрядчиком работ, в объеме, предусмотренном контрактом.