Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уроки будущего

В Гремячинске начал работу мобильный детский технопарк «Кванториум»

Никита Черепанов, воспитанник аэроквантума:
«Немного страшно, но так увлекательно управлять беспилотным летающим аппаратом!»

Аэро-, IT-, хайтектехнологии, промышленный дизайн – навыки будущего. Насколько близкого для каждого конкретного обучающегося – напрямую зависит от удаленности территории его проживания. Не секрет, что для ребят из глубинки сегодня не всегда доступны даже уроки информатики, не говоря уже о занятиях на современном высокотехнологичном оборудовании. Приблизить для всех школьников технологии XXI века призваны мобильные технопарки «Кванториум».

Эти передвижные проектные лаборатории курсируют по муниципалитетам края в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Всего в течение учебного года «Кванториум» должен посетить шесть территорий края.
В Гремячинский городской округ яркие, оснащенные современным оборудованием автомобили «Кварториума» прибыли 11 января. Площадкой для изобретательства, инженерно-технического творчества, естественно-научных открытий и сотрудничества стала школа № 3. В первый учебный день после зимних каникул здесь состоялась торжественная линейка, посвященная началу работы в округе мобильного технопарка.
«В некоторых территориях передвижной «Кванториум» работал осенью. В Гремячинск специалисты технопарка прибыли после новогодних праздников. Можно сказать, что это наш рождественский подарок, – обращаясь к ребятам, отметил руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Владимир Викторович Кретчетов. – Мы дарим вам большой объем научно-технических знаний разных направлений. И от вас зависит, как вы ими воспользуетесь. Хочется пожелать вам усвоить как можно больше полезной информации и задавать вопросы наставникам на все интересующие вас темы».
О широких возможностях «Кванториума» в своем приветственном выступлении говорила и заместитель главы администрации округа по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова.
«У нас нет ресурсов, чтобы создать в округе условия для занятий техническим творчеством. Но такую возможность юным гремячинцам предоставило краевое министерство образования, – сообщила Нина Андреевна. – Наш округ в составе 12 муниципалитетов края стал участником проекта, реализующегося в рамках нацпроекта. Приезд в город передвижной мобильной лаборатории – это хорошая возможность для гремячинских школьников освоить современные технологии, реализовать свои таланты наравне со сверстниками из краевых и столичных центров».
Специалисты технопарка будут работать в Гремячинске две недели, до 22 января. Это их первый визит в наш округ. Планируется, что до конца учебного года наставники «Кванториума» посетят гремячинских школьников еще два раза – в апреле и июне-июле.
За время работы технопарка более 200 обучающихся 6–11 классов школ № 3, 11, 20 познакомятся с современными технологиями, получат навыки XXI века, поработают над реальными социально значимыми для территории проектами.
Обучение строится по четырем направлениям – «квантумам». Каждый школьник может познакомиться с любым из них – в зависимости от личных предпочтений.
На «Аэроквантуме» школьники изучат основы моделирования и коммерческого применения беспилотных летательных аппаратов. На квантуме «Виртуальной и дополненной реальности» узнают, каково быть создателем собственных миров, поймут возможности и научатся работать с оборудованием из футурологических фильмов. Участникам квантума «Промышленного дизайна» предстоит спроектировать модель объекта при помощи аддитивных технологий, 3D-моделирования и элементов графического дизайна. Оснащенная высокотехнологичным оборудованием цех-мастерская «Хайтек-квантума» поможет школьникам воплотить в реальность все задуманные идеи и замыслы.
Современные технологии в теории и на практике школьники осваивают под руководством четырех квалифицированных наставников и с помощью новейшего высотехнологичного оборудования, которым оснащена передвижная лаборатория. Впечатления от таких «продвинутых» уроков у ребят только положительные.
«Выбрал VR/FR/IT квантум, потому что у меня есть большой интерес к 3D моделированию. Хочу развиваться в этой сфере и в будущем, возможно, зарабатывать на этом, – признался десятиклассник Родион Исхаков. – На занятиях узнал много нового. Познакомился с устройством шлема виртуальной реальности, понял принципы его работы, освоил некоторые новые техники в 3D моделировании. По итогам обучения мы должны будем создать игру. Это очень интересно».
«Немного страшно, но так увлекательно! Раньше мне никогда не приходилось иметь дело с такой техникой», – находясь под впечатлениям от первого знакомства с беспилотным летающим аппаратом, делился эмоциями воспитанник аэроквантума Никита Черепанов.
Ребята еще только начали долгое, но очень интересное путешествие в мир креативных идей, цифровых технологий, проектирования и дизайна. По его итогам школьники должны будут создать проекты и защитить их перед экспертной группой и одноклассниками. Авторы лучших работ будут приглашены в Пермь для участия в ежегодной проектной конференции «Кванториума».
Елена Широких.