Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем задобрить Бычка-2021?

Крыса-2020 подложила нам коронавирус. На смену ей, качаясь и вздыхая на ходу, в 2021 год идет Белый Металлический Бычок. Качается он, думается, от тяжести возложенных на него надежд: уж слишком много людей сейчас, на исходе крысиного коронавирусного года, ждут от него добрых изменений. Будет ли в год Быка жизнь легка и весела или стоит готовится к корриде? Это, прежде всего, зависит от нас с вами, но учесть особенности характера главного символа наступающего года все же стоит. Мало ли что.
Астрологи утверждают, что бык – неторопливое, уверенное в себе, трудолюбивое и благородное животное. И ждать от него нужно подходящих его натуре поступков: волевых, решительных и мудрых. Так ли это на самом деле, точно знают в животноводческом хозяйстве Сергея Викторовича Пичкалева.
В обустроенных крытых загонах этой пока небольшой фермы, расположившейся в районе бывшего совхоза, можно найти большинство представителей знаков китайского гороскопа – лошадей, коз, куриц и петухов, свиней. Есть здесь и рогатые символы будущего года – два племенных быка, пять коров и ласковые, пугливые телята.
– Заняться фермерством подтолкнуло желание питаться натуральными продуктами. Хозяйство строили своими силами. Начинали с кроликов, был период – разводили гусей, индюков, цесарок, – рассказывает Сергей Викторович. – Сейчас наши главные кормилицы – коровы. Они обеспечивают нас молоком, сыром, мясом. Пока работаем только на собственные нужды, но в дальнейшем планируем построить цеха по переработке продукции животноводства.
За увеличение поголовья крупного рогатого скота на ферме отвечает два быка – полуторогодовалый пугливый Мишка и внушительный красавец Бим двух с половиной лет от роду. Последний в первые минуты нашего знакомства предстал животным темпераментным и своенравным. Оказавшись на улице, упрямо отказывался стать героем новогоднего номера газеты, демонстрируя перед объективом фотокамеры то угрожающие рога, то тазобедренную часть. Прямо скажем, пугающее начало. Особенно, если рассматривать поведение бычка в контексте событий грядущего года. Но работник фермы Валерий Петрович Спехов поспешил развеять мои опасения:
– Обычно Бим спокойный и ласковый, просто застоялся в коровнике, вот и резвится на свободе.
В народе есть выражение «здоров как бык». Глядя на мощного Бима, запросто трясущего своими рогами не самую тонкую березу, понимаешь происхождение данного определения. Природа наделила этих домашних животных недюжинной силой и выносливостью. А остальное сделала забота хозяев.
– Кормим бычков три раза. В рационе – сено, зерно, овощи, фрукты. В сезон балуем рогатых арбузами – они их страшно любят, с ума по ним сходят, – улыбается Валерий Петрович.
Арбузы, конечно, значимый аргумент в общении с Быком, но зимой – продукт дефицитный, а потому большинству недоступный. Гораздо эффективнее в этом деле использовать простой, проверенный веками способ – ласку. Своими глазами видела: под воздействием терпеливых поглаживаний Валерия Спехова норовистый Бим вмиг стал смирным и покладистым. Вот такие телячьи нежности!
– Это только говорят «взять быка за рога», на деле же лучше этого не делать – опасно. Шутя, играючи, он может и с ног сбить, и копытом ударить, и рогом подцепить, – делится опытом В.П. Спехов. – Лучше завоевывать доверие рогатого лаской. Ее все любят – и коровы, и телята, и быки. Когда глажу им шею и за ушком, тянут ко мне морду, благодарно облизывают.
Пожалуй, из этого совета можно сделать один, очень важный вывод: в наступающем году (и не только в нем!) будьте терпимее и добрее к окружающим. Бычок-2021 это обязательно оценит и забодает все ваши проблемы.
С Новым годом, дорогие читатели! Пусть наступающий год будет неоБЫКновенным. Горячего огня вам в крови и бычьего здоровья!
Елена Широких.
Фото автора.