Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Движение транспорта по обходу Чусового открыто

25 ноября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин открыл движение по обходу Чусового. Теперь весь транзитный транспорт пойдет по объездной дороге, без заезда в муниципальный центр. Это позволит сократить путь, например, от Перми до Гремячинска на 20 минут.
На участке обхода протяженностью 6,8 км (от трассы Полазна–Чусовой до трассы Кунгур–Соликамск) построена как сама дорога, так и два моста через Усьву и Вильву и один путепровод через железную дорогу. «Строительная готовность объекта 96 процентов, искусственные сооружения и благоустройство выполнены полностью. Осталось только завершить работы на 300-метровом участке автодороги вблизи с пересечением с трассой Полазна–Чусовой. В июне 2019 года там было выявлено разрушение 16-метровой насыпи. Пришлось этот участок перепроектировать и собирать заново. Поэтому на нем сейчас уложена временная дорожная одежда. В следующем году, после естественной усадки насыпи, дорожная одежда будет собрана заново, в соответствии с проектными решениями», – пояснил и.о. министра транспорта Андрей Алякринский.
Важно отметить, что движение на обходе открыто по временной схеме. Это означает, что весной 2021 года, когда температурный режим позволит подрядной организации продолжить работы, дорога вновь временно будет закрыта до официального ввода ее в эксплуатацию, намеченного на осень 2021 года. Согласно отчету подрядчика, на объекте осталось укрепить насыпь и обустроить водоотведение.
Напомним, обход Чусового начал строиться в 2017 году. Проектированием новой дороги, которая теперь входит в «Северный широтный коридор», занималось ОАО «ГипродорНИИ». Подрядчиком объекта выступило АО «Уралмостострой» Мостоотряд № 123, заказчиком – «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края.
На сегодняшний день на протяжении всей трассы уложен асфальт. На пересечении обхода с трассой Кунгур–Соликамск на 127 километре обустроен перекресток с круговым движением. Что касается пересечения с автодорогой Полазна–Чусовой, то здесь – Т-образный перекресток со светофором для регулирования движения.
Общая стоимость строительства обхода Чусового составляет 2,7 млрд руб., из них 838,8 млн были направлены из федерального бюджета.