Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не представляю счастья без детей»

В семье многодетной мамы Ризиды Доминовой царят лад и согласие

Для всех людей мама – самый главный человек в жизни. Помните слова из песни: «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»? Многие мамы, безусловно, достойны теплых слов в свой адрес, и они их услышат в День матери от благодарных детей, больших и маленьких.
Мы же расскажем о маме троих детей – Ризиде Мусабиховне Доминовой. Она родилась и выросла в Гремячинске, окончила здесь среднюю школу. Ризида с детства преодолевала немало трудностей: ей при рождении был поставлен диагноз ДЦП. Но девочка росла настойчивой, целеустремленной, ощущала поддержку родителей и старших сестры и брата. У отца была любимицей.
Свое материнское счастье Ризида Мусабиховна создавала своими руками, и досталось оно ей не просто. Старшая дочь Юля уже взрослая, она живет самостоятельно. Но именно через первый материнский опыт Ризида Мусабиховна поняла те ошибки, которых избежала в воспитании двух младших детей – сына Кирилла и дочурки Мариночки, сумев по-другому построить отношения с ними.
В семье Доминовых царят лад и согласие. А это одно из самых важных условий воспитания детей. Члены семьи дружно берутся за любое дело и дома, и на даче, и в школе, где учатся Кирилл и Марина. И всему первой подает инициативу Ризида Мусабиховна. Домашние праздники, дни рождения проводятся в совместной работе всего семейства: они сообща готовят стол, мастерят подарки и веселые забавы придумывают. К самостоятельности, трудолюбию Р.М. Доминова стремилась приучить детей с раннего возраста. «Труд у нас приветствуется», – говорит Ризида Мусабиховна.
Муж Сергей Дамирович работает вахтовым методом, и всю мужскую работу по дому и на даче без подсказок и понуканий выполняет сын Кирилл. «Что бы я делала без сына? – задается она вопросом. – Собаку покормить, снег почистить зимой, дров принести в дом, грядки вскопать – все он может. И заставлять не надо».
В традициях семьи – чтение вслух. Мама сама, выбрав свободное время, усаживает сына и дочку и читает им вслух книги. От этого идет у детей желание много знать, постоянно развиваться: оба занимаются интеллектуальном клубе «ШИМ» и участвуют в интеллектуальных играх. Об успехах сына свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы самого разного уровня. Несомненно, доля успеха в этом принадлежит и маме: она вместе с ним собирает нужную информацию в том числе и в библиотеке, помогает оформлять творческие работы, участвовать в конкурсах, проектах и олимпиадах.
На примере Кирилла воспитывается дочь Марина, ставшая в этом году первоклассницей. Ризида Мусабиховна говорит, что дочка часто спрашивает ее, будет ли и у нее столько грамот, как у Кирюши. Мама уверенно отвечает: «Конечно, будет! Ты же у меня умница!» И первая благодарность Марине уже вручена за выступление на школьном празднике.
Учеба детей всегда на контроле у мамы. К этому добавляются совместные походы, сбор грибов и ягод в лесу, рисование картин, занятия алмазной мозаикой – все это ребята делают вместе с мамой.
Говоря о Р.М. Доминовой, нельзя не сказать о ее позитивном отношении к школе, где учатся дети. Активная, готовая прийти на помощь и другим родителям, и классному руководителю, она уже много лет возглавляет родительский комитет в классе своего сына. Слова признательности в ее адрес сказала Е.Н. Дьякова, классный руководитель 8 класса: «Я благодарю Ризиду Мусабиховну за воспитание в своих детях доброты, дружелюбия, умения находить общий язык с одноклассниками».
Несколько лет подряд Р.М. Доминова признается лауреатом школьного смотра «Наши достижения», ей неоднократно вручались грамоты, дипломы, благодарственные письма за содействие в деле воспитания подрастающего поколения. Одна из последних ее наград за работу в реализации краевого проекта «Сохраним семью – сбережем Россию». С 2018 года она участвует в работе «Школы родительского актива».
На вопрос, какие ценности стремится воспитать Ризида Мусабиховна в своих детях, она называет понятные и простые, казалось бы, истины: ценить жизнь, прожить ее достойно, уважать старших, вырасти честными и счастливыми.
«Все мои дети – желанные. Очень их люблю. Не представляю счастья без них!» – такими словами Р.М. Доминова подвела итог нашей беседы.
Людмила Дроздецкая.
Фото Елены Дьяковой.