Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вышивает красочный мир

На Руси испокон века жили талантливые люди, наделенные фантазией и трудолюбием. Ко многим существовавшим с давних пор ремеслам и народным промыслам сегодняшнее время добавило немало современных творческих занятий. Это работа с природными материалами, всевозможные техники вязания, плетения, шитья, вышивания.
Т.А. Жужгова первый опыт творчества получила еще в детстве: мама научила вышивать крестиком, вязать крючком. До сих пор Таглима Ангамовна помнит одну из своих детских вышивок – это был зайчик на лыжах. Потом она стала самостоятельно вязать крючком воротнички и манжеты для школьной формы. Рукоделие спасало от безденежья в 90-е годы: шапочки, кофты, свитера – все вязалось для семьи и на заказ. А после выхода на пенсию в 2013 году Т.А.Жужгова увлеклась вышивкой лентами. Поводом взяться за новую технику послужила работа, подаренная ей. «Загорелась!» – так определила свое желание Таглима Ангамовна.
Много было трудностей: где брать материалы и все необходимое для работы, с чего начинать. Помогли видеоуроки в Интернете. Таглима Ангамовна через сеть познакомилась с мастерами и консультировалась у них. Постепенно все наладилось. В дело пошли разные ткани, в том числе уже отслужившие свое вещи. Покупала искусственный шелк, лен, атласные ленты от 3 мм до 5 см шириной, специальные иглы.
«Я вышиваю пейзажи, букеты, животных и птиц, силуэты людей. Самые большие мои работы размером 40 на 50 см, а еще делаю в этой технике миниатюрные вещицы: браслетики, медальоны. Научила свою внучку этому виду творчества», – говорит Таглима Ангамовна.
В процессе вышивки Т.А. Жужгова так увлекается работой, что про все забыть может. Она говорит, что это занятие не только помогает скрасить досуг, но и отвлекает от проблем. К своему творчеству Таглима Ангамовна относится критично: ищет сюжеты будущих картин, работает над подбором материалов и над сочетанием цвета, а то и переделывает все, добиваясь гармонии.
Сейчас Т.А. Жужгова активно работает в совете ветеранов, в котором действует кружок «Рукодельница». У Таглимы Ангамовны уже есть ученицы и последовательницы, о чем она говорит не без гордости. Произведения народного искусства несут в себе частичку художественного осмысления мира. Они наполняют пространство уникальными историями, оживляют интерьеры и создают уют.
Работы свои Т.А. Жужгова дарит родным и знакомым. Она несколько раз была участницей городских выставок творческих работ во Дворце культуры. Последний раз свои работы Таглима Ангамовна выставляла в городской библиотеке. Т.А. Жужгова считает, что занятие вышивкой лентами развивает творческую фантазию и может понравиться людям разных возрастов, если в них живет искра таланта.
Людмила Дроздецкая.