Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верхотурье – духовная столица Урала

Верхотурье. Музей под открытым небом. Этот небольшой городок возник благодаря дороге, проложенной Артемием Бабиновым за Урал. Осенью 1597 года дорогу провели до реки Тура. Здесь и вырос город. Через него следовали купцы в Сибирь и обратно. Город богател и развивался. Сейчас в Верхотурье расположено 60 памятников культурного наследия XVII–XX веков.
Именно туда 8 октября и отправилась группа ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ на комфортабельном микроавтобусе под управлением Владимира Хмелевского.
Выехали мы рано утром и через три с лишним часа были на месте. С утра деревья и траву покрыл иней – такая красота стояла вокруг! Погода нас радовала весь день, светило солнце, было тепло.
Прибыв в Верхотурье, мы сразу подъехали к Свято-Николаевскому мужскому монастырю. До прихода экскурсовода успели попить кофе и травяной чай с местной выпечкой, сходить в иконную лавку и приобрести свечки, иконки, написать записки во здравие и за упокой.
Перед знакомством с монастырем, наша группа сделала совместное фото на фоне Крестовоздвиженского собора. Это главное украшение монастыря. По словам нашего экскурсовода Ксении, собор был открыт по случаю 300-летия дома Романовых. В июле 1914 года здесь побывала великая княгиня Елизавета Федоровна.
Собор строился с 1905 по 1913 год. Материалы и оборудование поступали из всех уголков страны. Это третья по объему церковь России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Она вмещает четыре тысячи человек.
В 2015 году на колокольню установили 16-тонный колокол, один из самых огромных на Урале. Бьют в него только по большим праздникам.
Свято-Николаевский мужской монастырь был основан в 1604 году. Территория обнесена каменными стенами с угловыми башнями. Из шести сохранились три башни. Интересно, что одна из башен использовалась для водоснабжения монастыря, в ней расположен бак на 600 ведер.
Монастырь стал широко известен после того, как 12 сентября 1704 года сюда из села Меркушино перенесли останки Симеона Верхотурского. Мощи, по поверьям, чудодейственны. Почитание Симеона распространилось за пределы Урала. В Верхотурье прибывало все больше паломников. Среди них оказался Григорий Распутин. Здесь он излечился от мучившей его бессонницы.
Подкрепившись в Монастырской трапезе, мы направились к другому памятнику архитектуры – Свято-Покровскому женскому монастырю. Экскусовод много рассказывала о нем и Ново-Покровской церкви.
На территории монастыря находится вольер с альпаками. Это грациозные красивые животные. Мы с удовольствием покормили их листьями.
Далее наша группа держала путь к пешеходному мосту через реку Туру, построенному в 1949 году. Прошла под крытым спуском, потом по раскачивающемуся мосту. Было страшновато, но знание того, что мост стоит на трех опорах, заполненных камнями, придавало уверенности.
Мы любовались красотой реки и берегов. Вид с моста на Троицкий камень и кремль – самый красивый в Верхотурье. По крутому склону поднялись на смотровую площадку, откуда мост и река были видны во всем великолепии. Вдоль стены добрались до резных ворот на территорию самого маленького и единственного кремля на Урале. Он является центральной достопримечательностью Верхотурья.
Строительство кремля началось в 1598 году. Все постройки были деревянные. Лишь в 1698 году по указу Петра I мастера из Москвы и Соликамска приступили к возведению каменного кремля. Интересно, что до сих пор на территории кремля размещены органы власти Верхотурья.
Мы походили по площади, зашли в Свято-Троицкий собор. Он был построен в 1703–1709 годах и является самым старым каменным храмом Свердловской области. День был насыщенным, мы очень устали, поэтому отказались от предложения подняться на высокую колокольню. Решили осмотреть ее в свой следующий визит.
Возвращались домой довольные и полные впечатлений. Но проехать мимо купальни мы не могли. В 8 километрах от города в поселке Актай на одноименной реке действует скит Свято-Николаевского монастыря. Здесь бьет святой источник, вода которого считается лечебной. Желающие прошли обряд купания.
Ближе к вечеру мы продолжили путь. Во время остановки у проселочной дороги заметили большую рыжую лису. От наших восхощенных возгласов она скрылась в лесу.
Путешествие закончилось поздно вечером. Мы будем долго вспоминать Верхотурье. Многое здесь осталось нами не осмотренным. В следующий раз хотим посетить село Меркушино, расположенное в 50 километрах от Верхотурья. Именно здесь жил и умер святой Симеон Верхотурский.
Участники поездки благодарят совет ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ и нашего председателя Валентину Шабанову за организацию экскурсии. Особая благодарность В. Хмелевскому – за предоставленный транспорт и комфортную поездку.
Наталья Глебова,
член совета ветеранов ЛПУ МГ.

Яндекс.Метрика