Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здесь получили путевку в жизнь

Днем рождения системы профессионально-технического образования считается 2 октября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». В нем были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Прием в них проводился путем призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодежи.
В Гремячинске, начиная с 1945 года, открылись шесть школ ФЗО, из которых две были строительные, а остальные – горные. Это было связано с тем, что шахты к концу Великой Отечественной войны начали работать на полную мощность, а для этого требовались рабочие кадры с профессиональной горняцкой подготовкой.
В эти школы принимались люди, имеющие как начальное, так и семилетнее образование. В основном учащиеся занимались непосредственной работой на прямом производстве, так как рабочих рук не хватало.
Эти школы дали немало знатных людей города, таких как, например, Николай Захарин (воспитанник школы ФЗО № 74, награжден орденом Ленина), Юрий Голоденко (воспитанник школы ФЗО №85, награжден несколькими орденами и медалями) и другие.
В архиве филиала Чусовского индустриального техникума (бывшее профессиональное училище № 22) хранятся поименные книги учащихся, начиная с 1948 года.
Откроем одну из них. Это поименная книга учащихся школы ФЗО
№ 85. Первая запись датируется 7 июля 1948 года: Мокосеев Николай Иванович 1928 года рождения. Прибыл из МАССР, Ронгинский район, Алексеевский сельсовет. Обучался на проходчика, но уже 9 августа 1948 года был отправлен на курсы горных мастеров.
Школа готовила крепильщиков, подземных слесарей, проходчиков для шахты № 63. Срок обучения 4 месяца.
Наряду с записями об окончании школы, получении профессии и распределении на шахту
№ 63 достаточно много записей «сбежал/дезертировал». Это связано с тем, что в основном набирались (мобилизовывались) учащиеся из деревень, они были незнакомы с горняцкими профессиями. Так, из 46 человек первого набора окончили школу ФЗО 22 человека, двое отправлены на курсы горных мастеров. У остальных в графе «причина выбытия» написано «дезертировал».
В ноябре 1948 года из Воронежской области прибыла группа молодежи (более 60 человек) для обучения. Это в основном молодые люди 1928-1929 года рождения. Они получили распределение в трест «Гремячинскуголь». Многие выпускники так и остались работать на шахтах Гремячинска. Именно из этого выпуска был Юрий Михайлович Голоденко, окончивший школу ФЗО с Почетной и похвальной грамотами.
Начиная с 1950 года, срок обучения увеличился до шести месяцев.
Горнопромышленная школа № 30 готовила рабочих строительных специальностей: каменщиков, плотников. Распределение получали не только в город Гремячинск, но и Александровск, Чусовой, Коспаш.
В 50-е годы на шахты стали поступать более сложные горные машины, для их использования требовались квалифицированные кадры. Поэтому в 1953 году на базе школ ФЗО было создано горнопромышленное училище № 4. Срок обучения увеличился до трех лет. Первые принятые сто юношей приехали на учебу из Смоленской, Кировской, Пермской областей, Удмуртии. Позже учреждение было переименовано в профессиональное училище № 22.
Сколько учащихся, мастеров производственного обучения, преподавателей видели и слышали стены училища! Более 20 тысяч юношей и девушек получили путевку в жизнь. Наших выпускников можно встретить не только в городах России, но и за границей. За годы работы училище подготовило специалистов более чем по 50 специальностям. Многие до сих пор с теплотой вспоминают годы учебы в учебном заведении. Сейчас здесь учатся уже правнуки тех, кто получал специальность в школах ФЗО и горнопромышленном училище № 4 (ПУ № 22).
С грустью вспоминаем тех, кого уже нет рядом с нами.
Сегодня хотелось бы поздравить всех тех, кто работал и работает, тех, кто учился и учится, с праздником – Днем профтехобразования.
Ольга Гараева,
преподаватель ПУ № 22 (филиал Чусовского индустриального техникума).