Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здесь каждый камень дышит историей

В конце августа группа ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ отправилась в очередное путешествие по Пермскому краю. В этот раз наш путь лежал в г. Усолье, в Строгановские палаты. Пока ехали до места, шел сильный дождь, но Усолье встретило нас приветливо: голубое небо, ласковое солнце. У ворот историко-архитектурного ансамбля нас ждали экскурсоводы.
Село Новое Усолье было основано в 1606 году известной династией купцов и промышленников Строгановых и на долгие годы стало «столицей» их владений. Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, поэтому его называли «уральской Венецией».
Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове. При нем был построен Спасо-Преображенский собор (1724-1731), красивый и необычный. Архитектура его во многом сходна с палатами Строгановых, так как здания строились одними и теми же людьми – соликамскими подрядчиками «Рязанцев, Котельников и Кожин». Рядом с собором возвышается шестиярусная колокольня высотой около 50 метров, наклонная, как Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня.
Одновременно со строительством увеличивалась добыча соли – основа богатства Строгановых. На двух солеваренных заводах Усолья и приписанного к нему села Ленвы вырабатывалось за год до 7 миллионов пудов соли. Все это добывалось тяжелым трудом местных жителей и пришлых рабочих, в основном женщин. После большого пожара 1809 года промыслы Усолья и Ленвы обустраиваются каменными варницами.
Недалеко от палат Строгановых стоят сильно разрушенные здания – особняки князей Лазаревых (1830 г.) и Голицыных (1815 г.), «господский дом» Строгановых (1832 г.). Кроме дома от усадьбы сохранились два флигеля, баня и остатки сада. Также стоят руины дома – правления графа Шувалова. Кроме этих построек сохранились здания домов других владельцев, которые купили в конце XVlll века часть Строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов. От двух крупных солеваренных заводов с высокими рассолоподъемными башнями ничего не осталось: один разрушился после гражданской войны, другой – после создания Камского водохранилища.
Из других памятников Усолья можно отметить памятник летчику-испытателю В.И. Елькину, уроженцу этих мест, погибшему в 1944 году, и памятник космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву, совершившим аварийную посадку в лесах Усольского района в 1965 году.
После экскурсии мы побродили по окрестностям музея, полюбовались водными просторами Камы, сфотографировались, посетили лавку-магазин, приобрели сувениры.
Экскурсия была только по архитектурном комплексу, а так хотелось посетить и другие достопримечательности Усолья! Но надо было возвращаться домой. Все проголодались, поэтому быстро организовали пикник на свежем воздухе. Ветераны очень долго не виделись друг с другом из-за пандемии коронавируса, поэтому вели разговоры о жизни, об урожае и, конечно, об экскурсии.
Мы не должны забывать свою историю и свои корни. Для этого и создаются музеи, возрождаются историко-архитектурные комплексы под открытым небом – такие, как «Усолье Строгановское» и ему подобные, чтобы наши дети и внуки знали свои истоки, любили и гордились своею Родиной.
Ветераны благодарят за эту увлекательную поездку руководство и профком Гремячинского ЛПУ МГ и водителя Рафиса Сахапова за безопасность во время поездки.
Наталья Глебова,
Валентина Савинова,
члены совета ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ.

Яндекс.Метрика