В конце августа группа ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ отправилась в очередное путешествие по Пермскому краю. В этот раз наш путь лежал в г. Усолье, в Строгановские палаты. Пока ехали до места, шел сильный дождь, но Усолье встретило нас приветливо: голубое небо, ласковое солнце. У ворот историко-архитектурного ансамбля нас ждали экскурсоводы.
Село Новое Усолье было основано в 1606 году известной династией купцов и промышленников Строгановых и на долгие годы стало «столицей» их владений. Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, поэтому его называли «уральской Венецией».
Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове. При нем был построен Спасо-Преображенский собор (1724-1731), красивый и необычный. Архитектура его во многом сходна с палатами Строгановых, так как здания строились одними и теми же людьми – соликамскими подрядчиками «Рязанцев, Котельников и Кожин». Рядом с собором возвышается шестиярусная колокольня высотой около 50 метров, наклонная, как Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня.
Одновременно со строительством увеличивалась добыча соли – основа богатства Строгановых. На двух солеваренных заводах Усолья и приписанного к нему села Ленвы вырабатывалось за год до 7 миллионов пудов соли. Все это добывалось тяжелым трудом местных жителей и пришлых рабочих, в основном женщин. После большого пожара 1809 года промыслы Усолья и Ленвы обустраиваются каменными варницами.
Недалеко от палат Строгановых стоят сильно разрушенные здания – особняки князей Лазаревых (1830 г.) и Голицыных (1815 г.), «господский дом» Строгановых (1832 г.). Кроме дома от усадьбы сохранились два флигеля, баня и остатки сада. Также стоят руины дома – правления графа Шувалова. Кроме этих построек сохранились здания домов других владельцев, которые купили в конце XVlll века часть Строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов. От двух крупных солеваренных заводов с высокими рассолоподъемными башнями ничего не осталось: один разрушился после гражданской войны, другой – после создания Камского водохранилища.
Из других памятников Усолья можно отметить памятник летчику-испытателю В.И. Елькину, уроженцу этих мест, погибшему в 1944 году, и памятник космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву, совершившим аварийную посадку в лесах Усольского района в 1965 году.
После экскурсии мы побродили по окрестностям музея, полюбовались водными просторами Камы, сфотографировались, посетили лавку-магазин, приобрели сувениры.
Экскурсия была только по архитектурном комплексу, а так хотелось посетить и другие достопримечательности Усолья! Но надо было возвращаться домой. Все проголодались, поэтому быстро организовали пикник на свежем воздухе. Ветераны очень долго не виделись друг с другом из-за пандемии коронавируса, поэтому вели разговоры о жизни, об урожае и, конечно, об экскурсии.
Мы не должны забывать свою историю и свои корни. Для этого и создаются музеи, возрождаются историко-архитектурные комплексы под открытым небом – такие, как «Усолье Строгановское» и ему подобные, чтобы наши дети и внуки знали свои истоки, любили и гордились своею Родиной.
Ветераны благодарят за эту увлекательную поездку руководство и профком Гремячинского ЛПУ МГ и водителя Рафиса Сахапова за безопасность во время поездки.
Наталья Глебова,
Валентина Савинова,
члены совета ветеранов Гремячинского ЛПУ МГ.
Здесь каждый камень дышит историей
Ещё из категории Из почты редакцииПосмотреть все статьи в разделе Из почты редакции »