Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Онлайн – о главном

6 августа глава округа А.В. Гребенщиков провел традиционный прямой эфир в сети Instagram. В ходе онлайн общения с жителями Алексей Викторович подвел итог работы за прошедший месяц, рассказал о ходе ремонтных работ на основных объектах, ответил на вопросы жителей по сносу здания кинотеатра «Урал», благоустройству сквера Первостроителей, празднованию Дня шахтера.
Свой ежемесячный отчет глава традиционно начал со статистики заболеваемости коронавирусом. Официальные цифры говорят, что в последнее время в округе снизился прирост заболевших. Однако, как отметил А.В. Гребенщиков, это не повод пренебрегать средствами защиты, рекомендованными Роспотребнадзором.
«5 августа состоялось заседание краевого оперативного штаба. Режим самоизоляции в крае снят, но продолжают действовать ограничения в части проведения массовых мероприятий, нахождения в местах массового пребывания людей. Имеют место быть и очаговые вспышки в территориях края, поэтому необходимо беречь себя и своих близких», – обратился к гремячинцам глава.
Основная часть выступления А.В. Гребенщикова была посвящена текущим делам. Одно из самых заметных среди них – благоустройство территории у Дворца культуры, которое проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Преобразования на этом объекте начались в июне. В настоящее время подходят к завершению работы по первому контракту: выложены плиткой дорожки перед Дворцом культуры, осталось устранить ряд замечаний по опалубке. В ходе работ по второму контракту демонтирована танцевальная площадка. В скором времени на этом месте появятся благоустроенные дорожки и детская площадка.
По-прежнему не завершенными пока остаются работы на прошлогоднем объекте – тропе здоровья. «Подрядчик устраняет замечания, выданные строительным контролем, – сообщил глава. – Согласно гарантийному письму, он должен выполнить работу до 20 августа».
Следующим этапом реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» станет приведение в порядок еще одной значимой общественной территории города – сквера Первостроителей.
В округе продолжается переселение жителей из поселка Безгодово. Как сообщил А.В. Гребенщиков, в настоящее время заключено 11 договоров купли-продажи. Всего переселению подлежат 32 жилых дома.
В рамках переселения жителей из аварийного жилья заключены муниципальные контракты на приобретение 15 квартир для нанимателей. Сейчас ведется их приемка, продавцам выдан ряд замечаний.
По пяти квартирам, находящимся в частной собственности, проведена оценка. Собственники определяются с выбором способа выплаты.
Много жалоб в адрес администрации поступило по ремонту грунтовых дорог в частном секторе: после отсыпки дорожного полотна крупным щебнем передвижение по нему стало затруднительным.
Комментируя проблему, А.В. Гребенщиков пояснил, что при планировании технического задания к контракту учитывалось, что на грунтовых дорогах много ям и неровностей, в связи с этим было решено в качестве основного материала заложить щебень крупной фракции. Но жаркое лето оказало ремонтникам медвежью услугу. После срезки неровностей грунт оказался настолько плотным, что крупный камень не укатывался, а щебня мелкой фракции, который заложили в контракт, на весь объем работ не хватило.
«Контракты еще не закрыты, – подвел итог глава. – В конце августа, начале сентября подрядчик будет устранять замечания и дополнительно отсыплет щебнем мелкой фракции наиболее проблемные участки дорог».
Чуть позже будет приведена в порядок и улица Юбилейная.
В настоящее время здесь продолжается ремонт участка сети водоснабжения. «Как только он будет завершен и грунт немного осядет, подрядная организация ИП Зыков приведет дорогу в нормативное состояние», – ответил на вопрос жителей А.В. Гребенщиков.
Еще одна проблема, волнующая сегодня многих гремячинцев, – распространение на территории борщевика. Во время прямого эфира глава проинформировал жителей, что администрацией округа заключен муниципальный контракт на скос опасного сорняка. «Принимаем от жителей заявки с конкретными адресами – пока их поступает немного», – сообщил Алексей Викторович.
Ждут в администрации округа, в отделе ЖКХ, и обращений на отлов агрессивных бездомных животных – контракт на выполнение этих работ также заключен.
В день прямого эфира глава округа совместно с прокурором провел прием жителей поселков Шумихинского и Юбилейного. Основная часть жалоб касалась тарифов на услуги ЖКХ. Много обращений поступило по организации движения общественного транспорта из поселков в город и обратно.
Автобус не ходит в поселки уже больше года, и каких-либо изменений в этом вопросе, похоже, не предвидится. По словам Алексея Викторовича, администрация округа неоднократно объявляла аукцион на перевозку по маршруту, но он не состоялся по причине отсутствия заявок. Предприниматели объясняют этот факт убыточностью маршрута и ужесточившимися правилами перевозки, которые накладывают на перевозчиков дополнительные расходы. Не решают давнюю проблему и субсидии, выделенные из бюджета округа.
В завершение онлайн-общения глава округа ответил на вопросы жителей. Традиционными среди них стали обращения по сносу кинотеатра «Урал» и пивоварни.
По решению суда разрушенное здание кинотеатра должно было быть снесено еще в начале лета. Но собственник обратился в суд с просьбой о переносе сроков выполнения работ. Обращение было удовлетворено несмотря на несогласие администрации. По новому решению объект, угрожающий жизни и здоровью людей, должен быть снесен до ноября.
По вопросу ликвидации пивоварни А.В. Гребенщиков пояснил, что в настоящее время устанавливается собственник здания. «Сделаны запросы в разные инстанции. Если по итогам этой работы будет установлено, что здание ни за кем не числится, будем объявлять его бесхозяйным и решать вопрос по сносу», – сообщил глава.
Поводом для еще одного обращения жителей к главе стала несанкционированная свалка в поселке Усьва. Алексей Викторович ответил, что кучу мусора у остановки убрали. «Чтобы установить в этом месте контейнерную площадку, необходимо, чтобы рядом располагались жилые дома, – отметил руководитель округа. – В районе остановки их нет, поэтому вопрос решался с собственниками кафе. В настоящее время мусорные баки владельцами заведения общественного питания установлены».
Не обошли вниманием гремячинцы и вопрос о праздновании Дня шахтера. Дать на него однозначный ответ пока трудно. По словам главы, окончательное решение, как будет отмечаться этот важный для Гремячинска праздник, зависит от эпидемиологической обстановки в округе и крае.
Елена Широких.