Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальные проекты – детям Прикамья

В Пермском крае идет большая стройка, и скоро будут сданы в эксплуатацию 14 новых школ и 13 детских садов. Из них три школы и девять детсадов – в рамках реализации национальных проектов, утвержденных Президентом России Владимиром Путиным. «Для нас ключевое значение имеет то, что национальные проекты позволят качественно улучшить жизнь жителей Пермского края», – подчеркивает врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.
На прошлой неделе в Перми состоялось заседание координационного совета по реализации в крае национальных проектов. Осуждали, в частности, и социальное строительство по нацпроектам «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда». Врио губернатора Пермского краяДмитрий Махонин обозначил, что здесь есть как успехи, так и сложности. Положительный пример – строительство детского сада на 240 мест в Лысьве: этот объект готов на 75 процентов и уже осенью примет ребят. Более того, детский сад станет частью образовательного кластера, который сейчас создается в Лысьве.
Среди пока не решенных вопросов – детский сад на 150 мест в Очере, который строится уже 6 лет. В этом году муниципалитет провел обследование объекта, а обновленный проект был повторно направлен на государственную экспертизу. Планируется, что в августе пройдет конкурс на достройку и в следующем году объект будет сдан.
Всего в этом году по нацпроектам «Демография» и «Образование» планируется ввести в эксплуатацию шесть детских садов: в Березниках, Лысьве, Юрле, Пермском районе и два в Перми. Еще три детских сада (тот самый в Очере и два в Перми) будут достроены в следующем году. Всего в новые детсады смогут пойти более 2200 малышей.
Как отметил глава краевого минстроя Андрей Колмогоров, по нацпроектам в Прикамье строят также и три школы, которые примут в общей сложности 2724 ребенка. Школа в Березниках и школа на ул. Юнг Прикамья в Перми строятся в рамках нацпроекта «Образование», они будут достроены в 2020 и 2022 годах. Школа № 93 в Перми строится по нацпроекту «Жилье и городская среда», она будет сдана в 2021 году.


Дмитрий Махонин отметил, что детские сады и школы строят в регионе и по другим программам: например, по госпрограмме «Образование и молодежная политика» строится пермская гимназия № 3, а в рамках специнвестконтрактов предприятий – детский сад и школа в Березниках.


Врио губернатора Пермского края напомнил также, что в крае есть адресная инвестиционная программа, и сегодня перед краевым минстроем стоит задача кардинальным образом улучшить ее исполнение. Участники совета затронули и вопрос контроля над проектированием, строительством и сроками: Дмитрий Махонин отметил, что в отношении нерадивых подрядчиков необходимо применять через суд все возможные штрафные санкции.


Планы на будущее не менее масштабные: сейчас в стадии проектирования в Прикамье еще десять школ и шесть детских садов. «Считаю, что мы имеем все шансы для того, чтобы совершить прорыв с точки зрения обеспечения наших детей дошкольными и школьными учреждениями. Одна из главных наших задач – в рамках реализации нацпроектов улучшить жизнь людей», – подытожил Дмитрий Махонин.
Напомним, в Прикамье реализуются все 12 национальных проектов, утвержденных Президентом России. На период с 2019 по 2024 год на их реализацию в Прикамье выделено порядка 77 миллиардов рублей. «Суммы очень серьезные, и важно не просто освоить бюджетные средства. Важно, чтобы каждый рубль был потрачен на пользу жителям», – говорит врио губернатора края Дмитрий Махонин.
(газета «Эфир» № 31 от 30.07.2020 г.)