Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всю жизнь – в спортивном зале

«Мне обидно слышать, как некоторые дети, а сейчас их, увы, большинство, говорят, что физкультура – это не главный предмет, и она не пригодится в жизни. Я с этим в корне не согласна», – утверждает педагог школы № 20 В.А. Баланкова.

Сама Валентина Александровна посвятила этой дисциплине всю свою жизнь, каждый будний день до вечера, а нередко и в выходные и в каникулы пропадая с ребятами в спортзале и на спортивных площадках, терпеливо прививая своим воспитанникам интерес к спорту, развивая их физические навыки. Так же, как когда-то, в пору юности маленькой Вали, в ней воспитывали любовь к физическим занятиям ее школьные учителя физкультуры.
– Я училась в школе № 11, и наш класс был самый спортивный, – вспоминает те славные годы женщина. – Мы участвовали во всех соревнованиях. Приходили в школу на тренировки к нулевому уроку и после занятий пропадали в спортзале до восьми, девяти часов вечера. Я с малых лет тянулась к спорту, занималась легкой атлетикой, настольным теннисом, лыжами, играла в волейбол, баскетбол, футбол, но после 10 класса по примеру своих подружек-одноклассниц решила поступать в химико-технологический колледж. Проучилась там месяц и поняла, что это не мое. Забрала документы и через год поступила в педагогическое училище на специальность «учитель физической культуры». Закончила его в 1986 году и с тех пор работаю учителем физкультуры. В спортивном зале прошла вся моя жизнь.
После окончания училища молодого специалиста по распределению направили работать в школу № 12, в поселок Шумихинский. В дальнейшие годы Валентина Александровна вела уроки физкультуры в школах
№ 11, 3, а с 2011 года обучает ребят в школе № 20.
В каждом образовательном учреждении, в котором довелось работать В.А. Баланковой, ей приходилось поднимать спорт, развивать это важное направление. О том, насколько успешно умеет это делать педагог, ярко свидетельствуют высокие спортивные результаты ее воспитанников.
Школа № 20 регулярно выходит в лидеры по числу побед ее учеников в городских соревнованиях, и в этом есть немая заслуга учителя физкультуры. Валентина Александровна все свободное время отдает любимому делу.
Не было соревнований, на которых бы ее нельзя было заметить в первых рядах. Она всегда рядом со своими воспитанниками – на беговой дорожке или лыжне указывает путь, направляет, поддерживает…
– Чтобы достичь результата, надо заниматься, заниматься и еще раз заниматься с детьми. Любая победа – это труд учителя и ребенка. Без труда и желания ничего не получится, – утверждает педагог.
Оценить масштаб вложенных учителем в любимое дело усилий можно по количеству наград, которые школа и В.А. Баланкова завоевали за последние девять лет. Многочисленные кубки можно увидеть в фойе образовательного учреждения, в двух стеклянных шкафах, сплошь заставленных блестящими наградами, а дипломы – в небольшом кабинете педагога, на стенде, уже не вмещающем все полученные в разное время свидетельства побед.
К ним стоит добавить стопку многочисленных личных медалей Валентины Александровны, хранящих память о регулярном участии спортсменки в городских легкоатлетических эстафетах, «Лыжне России», соревнованиях по волейболу и баскетболу.
Сегодня возраст и здоровье уже не позволяют В.А. Баланковой так же активно участвовать в городских соревнованиях, но женщина не расстается со спортом. По сей день бегает на лыжах, играет в командные игры. Она одна из первых в нашем городе сдала нормативы ГТО на золотой значок, показав пример многим своим ученикам.
Вложив очень много времени и усилий в развитие спорта в школах Гремячинска, сегодня Валентина Александровна с сожалением смотрит на то, как угасает интерес жителей к этому важному направлению жизни, как мало в городе делается для развития физкультуры и спорта. Среди проблем, мешающих формированию физической культуры личности, педагог называет недостаток городских соревнований, дающих ребятам возможность испытать себя в условиях соперничества, расти и развиваться; снижающийся интерес школьников к спорту, вызванный растущей популярностью гаджетов и компьютерных игр; дефицит оборудованных спортивных площадок в городе, а нередко и инвентаря в школьных спортзалах; отсутствие молодых педагогов.
– Мы уйдем – кто придет нам на смену? – задается невеселым вопросом учитель. – В День физкультурника желаю руководителям города и его жителям поменять отношение к спорту. Прививайте любовь к физкультуре в семье, ведь без занятий спортом здоровым не будешь. Он продлевает жизнь, вырабатывает силу воли, укрепляет характер, а эти навыки, в свою очередь, напрямую определяют нашу жизнь.
Елена Широких.
Фото автора.