Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возвращаясь к напечатанному

Более месяца назад в материале «Ремонт запланирован комплексный», опубликованном в газете «Шахтер» 17 июня, мы рассказывали читателям о ходе работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в округе. На тот момент велись работы только на одном из объектов, внесенных в региональную программу на этот год, – в доме № 20а по улице Грибоедова.
Капитальных преобразований в этой печально известной многоэтажке жители активно добивались два года, поэтому бригаду рабочих, приступивших к ремонту фасада, здесь встретили с воодушевлением и надеждой – наконец-то давние жилищно-коммунальные проблемы, уже много лет отравляющие жизнь жильцам дома, будут решены.
Но радость была недолгой. Не успев начаться, ремонтные работы в многоэтажке неожиданно остановились. Сегодня о капремонте в доме напоминают лишь строительные леса да оставшиеся у подъездов неприглядные кучи мусора.
По словам бывшей жительницы дома Л.В. Козубы, действующей по просьбе жильцов, обеспокоенных затянувшимся перерывом в ремонтных работах, бригада рабочих на объекте не появляется уже около месяца.
– Общалась по этому вопросу с представителями фонда капремонта, подрядной организацией, руководителем ООО УК «Строй Центр» В.В. Маниличем, – рассказывает Людмила Васильевна. – Оказалось, что возникла необходимость внести изменения в проектно-сметную документацию. Как мне пояснили, замечания по фасаду сейчас находятся на стадии согласования и в скором времени бригада продолжит работу, а вот в вопросе по ремонту крыши пока нет никакой ясности. При этом представитель подрядчика соообщил, что ремонт кровли допускается проводить и в холодный период. Но не отразится ли это на качестве работ?
Желание жителей дома получить на выходе качественный результат более чем понятно. Уж они-то отлично знают, что бывает, когда сделано плохо. По словам Л.В. Козубы, проблемы с кровлей в доме начались много лет назад из-за некачественных материалов, использованных при строительстве многоэтажки. Сегодня о необходимости капитального ремонта в доме живописно свидетельствуют огромные подтеки и следы разрушений на стенах в местах общего пользования.
Решила зайти в один из подъездов дома и прямо перед входом в здание наткнулась на грязную жижу, не успевшую высохнуть после дождей. По словам жителей, в дождливую погоду на этом месте образуется большая лужа, вода заходит в подъезд, затапливая площадку вплоть до первой ступеньки.
При подъеме на верхние этажи взору открываются многочисленные грязные пятна – свидетельства многократных былых потопов. На пятом этаже разрушенные панели укреплены металлическими конструкциями.
– Во время дождей здесь все течет и капает, – выражали недовольство жители.
Комментируя сложившуюся ситуацию, в НО «Фонд капитального ремонта в Пермском крае» не стали называть конкретные сроки окончания запланированных ремонтных работ, отметив, что на следующей неделе в многоэтажке будет работать выездная рабочая комиссия.
«Согласно данным региональной программы, в доме № 20а по улице Грибоедова на 2018-2020 годы запланировано проведение капитального ремонта крыши, фасада, фундамента и несущих конструкций. При этом по ремонту несущих конструкций в Фонд поступил акт воспрепятствования от собственников, – сообщалось в письме в ответ на запрос редакции. – Работы по ремонту фасада приостановлены в связи с необходимостью внесения изменений в проектно-сметную документацию по узлу ремонта панелей пятых этажей в местах общего пользования. После завершения ремонта фасада подрядная организация сможет приступить к оставшимся видам работ».
Елена Широких.
Фото автора.