Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Водопровод меняют, сети «летят»

На минувшей неделе в Гремячинске вновь обострилась давняя проблема стабильного водоснабжения. Частые перебои в подаче воды стали причиной недовольства потребителей и поводом для многочисленных вопросов и жалоб в пабликах города в социальных сетях.
Ситуацию усугубляет пандемия коронавируса, ведь в условиях распространения инфекции отсутствие воды в кране и невозможность соблюдения элементарных санитарных правил могут грозить серьезными последствиями. Причину проблемы некоторые жители видят в бездействии МУП «Водоканал» и администрации округа.
Обвинения эти не обоснованны, поскольку в данном случае частые отключения воды стали результатом в общем-то нужного и важного дела – ремонтных работ на сетях.
13 июля подрядная организация ООО «ИНСТРОЙ» приступила к ремонту участка сети водоснабжения от дома № 44 до дома № 276 по улице Юбилейной.
Работы на этом печально известном отрезке водопроводных сетей начались еще осенью прошлого года. По итогам проведенных конкурсных процедур, прокладкой новых износостойких полиэтиленовых труб занималась подрядная организация ИП Шаматов Р.Р. Однако нового водопровода в прошлом году гремячинцы так и не увидели.
– Контракт на ремонт сети водоснабжения с ИП Шаматов Р.Р. был расторгнут 24 марта 2020 года по инициативе администрации Гремячинского городского округа. Причина – выполнение подрядчиком работ с нарушением строительных норм, – сообщила заместитель главы администрации города по благоустройству, инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Константиновна Черникова. – Новый контракт заключен с губахинской компанией ООО «ИНСТРОЙ» 8 июня. В рамках ремонтных работ планируется обновить участок сети водоснабжения общей протяженностью 2087 метров от дома № 44 до дома
№ 276 по ул. Юбилейной.
Как работы по прокладке нового водопровода отразились на водоснабжении города, поясняет и.о. исполнительного директора МУП «Водоканал» Виктор Николаевич Кетов.
– В ходе ремонтных работ возникают порывы на действующей сети водоснабжения, сильно изношенных от времени, параллельно которой прокладывается новый водопровод, – прокомментировал ситуацию Виктор Николаевич. – Стенки старых труб настолько истончены и хрупки, что, по сути, держатся только за счет грунта. Любое вмешательство приводит к порывам. Чтобы их ликвидировать, нам приходится отключать водоснабжение и частично сливать воду из главных водопроводов.
Аварийная бригада МУП «Водоканал» постоянно дежурит на месте ремонтных ремонт и в случае аварии сразу приступает к ее устранению. С начала ремонта мы ликвидировали шесть порывов. Причем, четыре из них произошли в воскресенье, 26 июля.
Любые преобразования влекут за собой определенные неудобства. В случае с ремонтом водопроводных сетей, которые не обновлялись десятки лет, они неизбежны. Поэтому МУП «Водоканал» просит гремячинцев проявить понимание и запастись терпением.
Как сообщили в администрации округа, работы по ремонту участка сети водоснабжения должны быть выполнены в течение лета. А это значит, что вероятность новых отключений воды будет сохраняться.
– Многие жители сетуют, что «Водоканал» не предупреждает заранее об отключениях воды, но в данной ситуации это невозможно, – говорит В.Н. Кетов. – Мы не можем заранее предугадать, где и когда случится очередная авария. К тому же все порывы разные по сложности, и трудно сразу сказать, сколько времени займет их устранение. Поэтому в этот нестабильный период советуем гремячинцам создавать дома необходимый запас воды.
Подготовила
Елена Широких.

Фото автора.