Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Давайте вместе бороться с этой заразой

Впервые с борщевиком я столкнулся в 1991 году в Воронежской области в совхозе Калачевского района, когда был в гостях у друга, с которым служил на границе с КНР. Это растение было высотой под три метра, и оно начинало «захватывать» территорию совхоза.
Кто завез этот сорняк к нам в Гремячинск и когда, я не знаю, но территорию бывшего совхоза и вдоль дороги по улице Ленина борщевик уже освоил. На подъезде к городу вдоль дороги по улице Комсомольской местами уже заросли. Борщевик можно заметить даже вдоль дороги к центру города.
Моя дача расположена на улице Шахтерской. Дорога уходит в сторону базы отдыха «Горное озеро». Борщевик появился и здесь, а также по улицам Гастелло, Фестивальной, где много заброшенных домов, а рядом с ними и бесхозных огородов. И никому до этой проблемы нет дела.
В прошлом году Законодательным Собранием Пермского края было принято постановление «О мерах, направленных на предотвращение распространения борщевика Сосновского», но у нас, вероятно, оно не действует.
Поэтому я решил начать с себя. В один из дождливых дней, одевшись в брезентовый костюм и защитив руки резиновыми перчатками, взял штыковую лопату и пошел уничтожать эту заразу по улице Фестивальной – вдоль дороги и в траве на заброшенных огородах, а также от перекрестка улицы Гастелло в сторону «Горного озера».
Оказалось, борщевик растет уже на лесных опушках вдоль дороги, уходящей в лес, куда многие гремячинцы ходят за грибами и ягодами.
Уважаемые жители города Гремячинска! Давайте все вместе бороться с этой заразой, иначе борщевик завладеет территорией и окрестностями города и нашим внукам и правнукам негде будет собирать грибы и ягоды!
Я прошу главу округа А.В. Гребенщикова, администрацию принять срочные меры по борьбе с этим сорняком.
Ефим Теслер,
ветеран шахтерского труда.

Комментарий главы Гремячинского городского округа Алексея Викторовича Гребенщикова: «Распространение борщевика является серьезной проблемой как в нашем округе, так и в целом в крае.
В настоящее время администрация округа составляет техническое задание к контракту на оказание услуг по реализации мероприятий по борьбе с борщевиком. В результате конкурсных процедур будет определена подрядная организация, которая будет проводить работы по уничтожению ядовитого сорняка на территории Гремячинского округа».

Наша справка. Борщевик Сосновского – неприхотливое растение высотой 2,2–3,1 м. Использовался как дешевая сельскохозяйственная культура – на корм скоту. То, что сок борщевика Сосновского токсичен, выяснилось лишь несколько лет спустя. Коровы начали болеть – во рту животных образовывались язвы от жгучего сока; молоко при таком рационе становилось горьким.
Разводить борщевик прекратили, но было уже поздно: борщевик прекрасно размножается и без участия человека. Там, где появилось хотя бы одно растение, на следующий год может вырасти целая колония: одно растение дает до 40 тыс. семян в год. Семена прекрасно зифмуют даже при минус 45 °С и могут пролежать в почве 5–7 лет.
Проблема приобрела общественное значение. Стало ясно, что это не просто бесполезное, но еще и опасное растение.
С 1 января 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Яндекс.Метрика