Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сладкая жизнь семьи Скрыпник

«Семейная жизнь – сладкая, как мед, – признается пасечник со стажем Виктор Григорьевич Скрыпник. – Бывает, конечно, и горчинки попадают. Не без этого. Но радости больше. Семья придает жизни вкус, движение. Сначала рождаются дети, потом – внуки. Идет процесс жизнеутверждения, познания мира. Для этого нас Бог и создал…»
Супруги Виктор Григорьевич и Ольга Ивановна Скрыпник вместе более четырех десятков лет. Судьба соединила их на свадьбе у друзей в родном городе Горловка Донецкой области. Статная, симпатичная чернобровая Ольга сразу приглянулась Виктору, и знакомство молодых людей вскоре переросло в крепкие, супружеские отношения.
В июне 1980 года главу семьи, окончившего торговый техникум, пригласили работать на Урал, в небольшой шахтерский город, и молодая семья, к тому времени уже увеличившаяся до трех человек, переехала в Гремячинск.
Вся трудовая деятельность супругов прошла на одном месте. Ольга Ивановна, будучи выпускницей Горловского медицинского училища, устроилась в гремячинскую городскую больницу, где большую часть времени проработала медицинской сестрой-анестезистом в реанимации.
Виктор Григорьевич заочно окончил Свердловский юридический институт им. Руденко. В разное время трудился заместителем начальника орса, начальником орса и всегда принимал активное, деятельное участие в жизни города: был депутатом городского Совета, членом исполкома. Общий трудовой стаж ветерана труда превышает 40 лет. За долголетний добросовестный труд мужчина удостоен звания «Почетный работник угольной промышленности».
Жизнь ставила перед супругами задачи разной сложности, но главным и, пожалуй, самым успешным проектом семейной пары можно считать их детей. В свое время впитав в своих семьях основы любви и верности, Ольга Ивановна и Виктор Григорьевич в течение всей жизни закладывали в фундамент воспитания дочки и сына важные кирпичики добра, трудолюбия, патриотизма, честности, активного, здорового образа жизни. И сегодня по праву могут гордиться полученными результатами.
Старшая дочь супругов – Екатерина окончила юридический факультет Пермского государственного университета (ныне ПГНИУ). Сегодня живет в Санкт-Петербурге, работает юристом.
Сын Назарий пошел по стопам отца, с отличием закончив Уральскую государственную юридическую академию, ранее носившую название Свердловский юридический институт им. Руденко. В настоящее время возглавляет Федеральную службу по аккредитации в Москве. Свободно владеет английским и испанским языками.
– В вопросе воспитания детей многое зависит от школы, окружения, политики государства, но первостепенную роль всегда играла и будет играть семья. В ней – основа. Как в семье воспитают, таким человек и вырастет. В нашем роду всегда почитали православие и старались придерживаться его основных канонов и традиций, – рассуждает глава семьи.
На радость родителям и бабушке с дедушкой в молодой семье Скрыпник подрастает семимесячный малыш. По признанию Виктора Григорьевича, когда внук появился на свет, у него открылось второе дыхание.
Супруги давно на пенсии, но не теряют интереса к жизни, новому. А держать себя в тонусе помогает любимое хобби – пчеловодство.
Сладким ремеслом супруги Скрыпник занимаются уже около 16 лет. Купить первые несколько семей пчел Виктора Григорьевича вдохновила супруга. Сейчас на их пасеке 23 семьи. Они обеспечивают большую семью и земляков медом и различными полезными продуктами пчеловодства. Товар у В.Г. Скрыпника всегда качественный, поэтому спрос на продукцию сохраняется устойчивый.
При этом своих трудолюбивых кормилиц Виктор Григорьевич любит не только за доход. На пасеке он отдыхает душой и искренне восхищается крылатыми помощниками человека.
Улей не просто так называют семьей. Эти удивительные насекомые живут по строго определенным законам и порядкам, которым, по мнению пчеловода, нам можно и нужно поучиться.
– Восхищает их трудолюбие и организация труда, – рассказывает Виктор Григорьевич. – В хорошей большой пчелиной семье количество насекомых достигает 50–60 тысяч. И все живут по принципу мушкетеров: один за всех и все за одного. Как в настоящей крепкой семье.
Елена Широких.
Фото из семейного архива.