Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выплата взамен земельных участков

Опыт предоставления денежных выплат на приобретение земельных участков многодетным семьям Перми и Добрянки рассматривали 30 июня на Совете глав муниципальных районов и городских округов. По итогам совещания врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин рекомендовал территориям применить эффективный механизм поддержки семей в муниципалитетах края.
– Мы несколько лет исполняем поручение президента по обеспечению многодетных семей землей. На сегодняшний день в регионе не решены проблемы порядка 10 тысяч семей, – отметил врио главы региона. – Вопрос решается двумя путями. Первый – предоставление земельных участков – вызывает очень много сложностей: это недостаток свободных земель в муниципальных образованиях, а также отсутствие на них коммуникаций.
Второе направление – предоставление единовременной денежной выплаты – сейчас реализуется в трех муниципальных образованиях края и сопряжено с финансовыми сложностями, потому что в местных бюджетах есть проблемы с изысканием необходимых денежных средств на эти цели.
Как сообщил на совещании министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Николай Гончаров, в настоящее время в реестре на получение земельных участков состоят больше 22 тысяч многодетных семей Пермского края. Больше половины из них – 12,5 тысячи семей – уже обеспечены землей. Еще 10 тысяч семей ожидают положенных по закону участков.
В разных территориях ситуация с исполнением законодательства в данной области складывается по-разному. Так, в 32 муниципальных образованиях доля обеспеченности многодетных семей земельными участками составляет более 80 процентов. Проблема полностью решена в Ординском, Юрлинском, Частинском округах и районе. Более чем 90 процентов многодетных семей обеспечены землей в Ильинском, Бардымском, Кудымкарском, Кунгурском, Чернушинском, Еловском, Сивинском, Суксунском, Кишертском районах и округах и других территориях. Однако сегодня в крае есть муниципалитеты, в которых этот показатель не превышает 70, а где-то и 50 процентов. Гремячинский городской округ входит в их число.
Действенным механизмом решения данной проблемы, по мнению Н.Н. Гончарова, может стать один из альтернативных методов – предоставление единовременной денежной выплаты. В рамках внесенных в 2018 году изменений в Земельный кодекс РФ муниципалитет вправе рассмотреть возможность установления многодетным семьям денежной выплаты взамен бесплатного предоставления земельных участков. Размер компенсации и нормативная база определяются представительным органом местного самоуправления.
Сегодня данный механизм реализуется в трех муниципалитетах края – в Перми, ЗАТО Звездный и Добрянке. В краевой столице размер выплаты составляет 250 тысяч рублей. В прошлом году ее получили 23 семьи. В 2020 году такой формой поддержки планируется охватить уже 200 многодетных семей.
– Мы приходим к выводу, что это востребованный и эффективный механизм поддержки семей. Его целесообразно использовать в тех муниципалитетах, где проблема остается не до конца решенной, – проанализировав итоговые показатели, подвел итог выступления глава города Перми Д.И. Самойлов.
Среди предложений по повышению эффективности работы по обеспечению многодетных семей земельными участками звучало и расширение возможностей использования денежной выплаты. Сейчас многодетные семьи имеют право направить полученные по сертификату средства только на приобретение земельного участка. Докладчики предлагали предусмотреть еще один вариант реализации выплаты – на улучшение жилищных условий.
– Совет муниципальных образований проанализировал ряд подобных законов в других субъектах РФ, – отметил глава Пермского муниципального района А.П. Кузнецов. – Там различные варианты использования выплаты уже реализуются, и это способствует сокращению очередности во многих муниципальных образованиях.
Дмитрий Махонин счел это предложение обоснованным.
По итогам встречи врио губернатора дал поручение муниципалитетам подробно изучить представленный на совещании опыт Перми, ЗАТО Звездный и Добрянки и рекомендовал территориям использовать его для повышения эффективности работы по обеспечению многодетных семей земельными участками.

Языком цифр
В Гремячинском городском округе:
25 многодетных семей поставлено на учет на бесплатное предоставление земельных участков
15 земельных участков сформировано
8 участков предоставлено семьям