Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начислили пени? Жалуйтесь!

Пермское УФАС проконтролирует соблюдение ресурсоснабжающими компаниями временных запретов на начисление пени и отключения от коммунальных услуг. В антимонопольную службу стала поступать информация о нарушении поставщиками коммунальных услуг требований, установленных Правительством Российской Федерации в части начисления пени и приостановления оказания услуг.
Правительством Российской Федерации было принято постановление от 02.04.2020
№ 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившее в силу с 6 апреля 2020 года.
По смыслу указанного нормативного акта поставщикам коммунальных услуг в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на период до 1 января 2021 года запрещено производить начисление потребителям в многоквартирных и жилых домах штрафных пеней за несвоевременную или не полностью внесенную плату за коммунальные услуги, осуществлять взыскание таких пеней, а также приостанавливать предоставление таких услуг.
Согласно Указу губернатора Пермского края от 29.03.2020
№ 23 «О мерах, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае», организации, предоставляющие коммунальные услуги, также не должны применять в период режима повышенной готовности мер ответственности к потребителям за несвоевременную оплату ими коммунальных услуг.
В целях защиты интересов широкого круга потребителей энергоресурсов в условиях введенного режима ограничительных мер Пермское УФАС России проводит мониторинг соблюдения ресурсоснабжающими компаниями региона, занимающими доминирующее положение на отраслевых рынках услуг по подаче энергоресурсов, указанных требований постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424.
«В связи с этим Пермское УФАС призывает потребителей из многоквартирных домов (в т.ч. ТСЖ), в чьих квитанциях на оплату услуг в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения появляются начисленные пени или которым направляется информация об ограничении предоставления услуг, коллективно сообщать о подобных фактах в антимонопольную службу», – сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.
Информацию с приложением копий квитанций можно присылать по адресу электронной почты – to59@fas.gov.ru либо путем заполнения формы электронного обращения на сайте ФАС России – https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas.
Ранее антимонопольное ведомство уже предостерегало крупные ресурсоснабжающие компании региона о недопустимости прекращения подачи энергоресурсов потребителям, на которых распространяются введенные в регионе ограничительные меры. Прежде всего, это касается находящихся в режиме самоизоляции граждан, потребляющих энергоресурсы для бытовых нужд (https://perm.fas.gov.ru/news/16051).
Учитывая это, в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о нарушениях установленных требований, Управлением незамедлительно будут приниматься меры антимонопольного реагирования.
УФАС России по Пермскому краю.