Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как будем бороться с лесными пожарами

8 апреля на заседании правительства Пермского края обсудили вопрос о мерах безопасности в весенний период, в частности, в период действия противопожарного режима в лесах.
Пожароопасный сезон в лесах на территории Пермского края открывается на южных и центральных территориях в конце апреля, на северных – во второй декаде мая. «Весна и лето – основные периоды лесных пожаров. Мы должны быть готовы к их предотвращению. С главами уже обсуждали этот вопрос, в территориях подготовка ведется», – обозначил глава региона Дмитрий Махонин.
С начала пожароопасного сезона с целью оперативного обмена информацией и принятия неотложных мер по предупреждению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности минприроды Пермского края, лесничествами и Пермским лесопожарным центром организуется круглосуточное дежурство ответственных сотрудников.
«Несмотря на режим самоизоляции, патрулирование в лесах продолжается – безусловно, при соблюдении требований по борьбе с коронавирусом. Поэтому мы призываем граждан, которые в качестве места самоизоляции выберут дачные участки, не посещать лесные массивы, не сжигать сухую траву, мусор и другие отходы. Наши сотрудники мониторят пожарную опасность в лесах путем наземного патрулирования и с помощью системы видеонаблюдения», – отмечает и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина.
На тушение лесных пожаров будут привлечены три авиаотделения в Чердынском, Березниковском, Гайнском округах, 11 лесопожарных станций, укомплектованных техникой (123 единицы), специальным оборудованием и инвентарем с численным составом 340 человек. Дополнительно будут организованы силы и средства арендаторов лесных участков на 333 пунктах – 2,3 тыс. человек, 1,1 тыс. единиц техники. Для ликвидации ЧС, возникших вследствие лесных пожаров, могут привлекаться государственная пожарная охрана, муниципальная и добровольная пожарная охрана – порядка 800 человек. Всего к тушению лесных пожаров могут быть привлечены до 3,5 тыс. специалистов.