Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История

«Шахтер» – общественно-политическая газета Гремячинского городского округа Пермского края

Учредитель – администрация города Гремячинска.

В сентябре 1941 года в гремячинской тайге появились первые рабочие, чтобы разбить площадки под строительство шахт. А уже 7 ноября 1942 года вышел первый номер многотиражной газеты «Строитель». В 1944 году поселения, возникшие вокруг строящихся быстрыми темпами шахт, получили статус Гремячинского поселка. В том же году местная газета была переименована и стала называться «Гремячинскии рабочий». Ее создателями были Г. Жиров, А. Ролес, А. Полторак.

После войны, 4 мая 1949 года, поселок Гремячинский получил статус города. «Гремячинский рабочий» в те годы возглавлял Н. Зенков.

С 1965 года гремячинская городская газета носит название «Шахтер», которое дал ей новый редактор Николай Михайлович Демин, руководивший редакцией 14 лет. Журналистов той поры старожилы Гремячинска хорошо помнят. Это К. Королев, Ф. Фонкац, В. Коноплев, Е. Парамзина, А. Пономарев, Г. Сулейманов, И. Шалагин, В. Гарев, Е. Теплякова, В. Любчик и другие. В 80-е годы редактором газеты стал О.П. Лубнин, его сменил В.А. Амбросов, редактировавший газету 18 лет. С 2004 до 2013 года главным редактором была Н.Н. Воронова, с 2013 по 2016 – С.Т. Артамонов, с 2016 по 2019 – А.Р. Носкова. В 2019 году главным редактором назначена Е.В. Широких.

История газеты – это история города. Рос, развивался Гремячинск – подрастал и тираж газеты. В 70-е годы он превышал 8 тысяч экземпляров, «Шахтер» приходил практически в каждую семью. Население сократилось, упал и тираж местной газеты. Но «Шахтер» по-прежнему рассказывает о местных новостях, о жизни Гремячинска и Пермского края, о людях, заметных событиях и остается самым читаемым и самым востребованным средством массовой информации в городе.

В 2001 году «Шахтер» стал дипломантом областного творческого конкурса «Журналистская весна» в номинации «Лучшая газета, издаваемая способом высокой печати», в 1998 и 2004 годах отмечался дипломами этого конкурса в номинации «Газета – лидер в работе с молодежной аудиторией».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *